Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Наши проекты
RJC.ru
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru
Антисемитизму - нет!

   IJC.Ru Главная / Актуально

Чего ждет Нетаниягу?

14.07.2014

В первые дни противостояния казалось, что Израиль готов немедленно дать полновесный ответ на обстрелы.

Момент для решительного удара по ХАМАСу был самым подходящим: поддержка народа, живущего от сирены до сирены, сильна как никогда, мир занят событиями в Ираке и Украине, Сирия и "Хизбалла" – собственной войной, в Египте расправляются с ближайшими сподвижниками ХАМАСа.

Даже с точки зрения намечающихся выборов успешная операция в Газе выгодна Нетаниягу, поскольку повысила бы его рейтинг.

Но время идет, ракеты падают, ВВС точечно бомбят Газу, кадры разрушенных палестинских домов привычно занимают первое место в выпусках международные новостей. В обществе нарастает раздражение.

Чего же ждет Нетаниягу? Больших жертв, которые дадут ему моральное право жестко действовать в Газе? Или согласия ХАМАСа на перемирие? Сегодня Израилю важно понять это, не для того чтобы осудить или похвалить главу правительства, а просто чтобы знать, как нам жить дальше.

Опасения в отношении наземной операции понятны. Зачистить Газу за короткое время не удастся, и с каждым днем наземной операции международное давление на Израиль будет все сильнее.

В итоге армия выйдет из сектора с неизбежными потерями, не уничтожив до конца инфраструктуру террора, ХАМАС объявит это свой победой, народ Израиля потеряет остатки доверия к своим лидерам, а через недолгое время начнется новое обострение. Этот сценарий повторяется регулярно с момента одностороннего размежевания. Разница лишь в том, что у террористов появляются все более дальнобойные ракеты.

Точечные ликвидации трудно выполнимы в период обострения, когда хамасовские командиры знают, что за ними идет охота. К тому же в Газе уже нет лидеров уровня шейха Ясина или доктора Рантисси, чье уничтожение могло бы всерьез подорвать боеспособность Исламского движения сопротивления.

Сегодня ХАМАС – больше идеология, чем организация.
Скорее всего, ХАМАС, расстреляв и потеряв весь ракетный арсенал, пойдет на прекращение огня.

Об этом говорил министр обороны Моше Аялон: "Мы будем продолжать удары до тех пор, пока ХАМАС не запросит перемирия. И если мы на него пойдем, то на наших условиях".

Но тогда призыв резервистов и сосредоточение израильских сил на границе с Газой – всего лишь бряцание оружием.

Результат известен заранее – перемирие позволит боевикам восстановить свои ряды и перевооружиться. Но в краткосрочной перспективе Биби будет выглядеть победителем: обстрелы прекратились, война окончена "малой кровью", международное сообщество оценило израильскую приверженность миру.

На самом деле, у Израиля есть эффективный и бескровный метод давления на ХАМАС, но он считается недопустимым. Именно его имел в виду Нетаниягу, когда говорил, что «Израиль не может действовать в Газе, как русские в Чечне». Речь идет о поставках в сектор гуманитарной помощи, топлива и электроэнергии.
Неизвестно почему глава правительство считает прекращение подачи электричества в Газу более жесткой мерой, чем бомбовые удары. Для начала эта акция может быть временной. Обесточивания сектора всего на несколько часов вразумит террористов больше, чем обстрел пустырей. Напомним, что долг ПА Электрической компании составляет около 400 миллионов долларов, и Израиль имеет право отключить Газе свет без всякой войны.
Также было отвергнуто предложение Юридического форума в защиту Израиля - компенсировать ущерб, нанесенный стране обстрелами, за счет денег, которые переводятся Палестинской администрации. По-видимому, правительство, несмотря на резкие заявления, в первую очередь озабочено своим международных имиджем. А это указывает на то, что мирный процесс будет возобновлен.
Полное уничтожение ХАМАСа, которое предлагает в частности, Авигдор Либерман, невозможно без повторной оккупации Газы, да и вряд ли возможно вообще. До 2005 года, пока сектор находился под контролем ЦАХАЛа, израильтяне могли спать относительно спокойно, но в стычках с боевиками погибали солдаты и не прекращались нападения на поселенцев. Терроризм не смел поднять голову, но не исчезал и наносил болезненные удары. И если его не удалось уничтожить за 40 с лишним лет, то сейчас, когда ХАМАС узнал вкус власти, а в палестинском обществе усиливаются радикальные настроения, для этого нужна полномасштабная война. Эксперты сходятся в том, что правительство Израиля на нее не решатся. Кроме того, на место уничтоженного ХАМАСа могут прийти другие, еще более радикальные группировки.

Промежуточной мерой могло бы стать создание зоны безопасности – аннексия северной части сектора, где прежде находились еврейские поселения. Но и этот шаг вызовет возмущение мирового сообщества, а потому маловероятен.

Возможный компромисс – сочетание экономических мер и военных действий. В правильной пропорции они могли бы существенно ослабить ХАМАС и дать Израилю долговременную передышку. В конце концов, ситуация в нашем регионе слишком непредсказуема, чтобы можно было рассчитывать решить какую-то проблему раз и навсегда. Потому Нетаниягу и не ищет путей к победе над террором (видимо, считая ее недостижимой), а ждет момента, когда ему удастся выйти из ситуации, максимально «сохранив лицо».

ХАМАС, со своей стороны, сумеет обернуть любой итог себе на пользу, его популярность вырастет и в Газе, и на Западном берегу. Закономерно упадет рейтинг Аббаса и его движения; в борьбе за симпатии палестинцев ФАТХ может также усилить террористическую активность.

Скорое освобождение Ирана от санкций означает его усиление и новые возможности спонсировать палестинские террористические организации.

Наконец, было бы ошибкой считать, что ракеты из Газы служат доказательством несостоятельности и опасности идеи Палестинского государства. Скорее, наоборот – поскольку нет других действенных решений, не только международные, но и израильские политические круги ухватятся за нее, как за спасительную соломинку.


Источник:
MIGnews.com
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ

Член Ассоциации национальных журналистов России

Создание сайта IP3

РЕК рекомендует: Музей истории евреев в России

Свой первый день рождения отметил Музей истории евреев в России. Его экспозиция - это рассказ о более чем двухсотлетней истории российского еврейства, цикле метаморфоз и круговороте судеб. В экспонатах - история людей, как преданных своей вере и традиции, так и тех, кто стал частью русской культуры и сформировал особый тип русского еврейства, внесшего заметный вклад в общемировую культуру. Коллекция музея, созданного на спонсорские средства под руководством вице-президента Российского еврейского конгресса Сергея Устинова, насчитывает более 4000 предметов.


Программа высшего образования в Москве американский диплом бакалавра

Ограниченный набор. Всего 12 мест и только для еврейских парней. Обучение проходит по специально разработанной программе, поэтому оно длится всего 3 года. Община централизованно оплачивает обучение, сами студенты за учебу не платят. Есть возможность получать стипендию. Также община имеет свое общежитие и обеспечивает питанием.


Социальные услуги, предоставляемые министерством социального обеспечения Израиля

Каждый гражданин Израиля может обратиться к сотрудникам консультационного центра «ШИЛЬ» с вопросом по любой интересующей его теме и получить квалифицированный ответ. Консультации «ШИЛЬ» включают, в том числе и советы адвоката по семейным делам, адвоката специалиста в трудовых отношениях, адвоката занимающегося защитой прав потребителей, или конфликтами со службой судебных исполнителей.


Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Реклама на IJC.Ru

 
Новости
Российского еврейского конгресса
«Мировое еврейство – настоящий Железный купол Израиля»
«Простите, но я вас очень люблю»
Несокрушимая поддержка
Раввин от Бога
О трагедии в московском метро
Все новостиЗаявления
Вопрос Президенту РЕК
www.rjc.ru