Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru







   IJC.Ru Главная / Актуально

Спецрепортаж: два дня спустя после трагедии в Эйлате

19.12.2008

Два дня прошло со времени страшной аварии, произошедшей по дороге из южного аэропорта Израиля Увда в Эйлат.

Упавший с обрыва автобус перевернулся несколько раз по своим продольным и поперечным осям и напоролся на острые камни на дне ущелья. По последним данным, 25 человек погибли, более 30 получили ранения.

Сегодня все выжившие распределены по разным израильским клиникам, где им оказывается необходимая медицинская помощь. Несмотря на то, что некоторым из пациентов, чье самочувствие не вызывает опасений, было предложено вернуться в Россию, часть из них решила остаться в Израиле. Здесь они планируют завершить лечение и провести еще несколько дней в стране, чтобы все-таки ознакомиться с ее историей, видами и архитектурными достопримечательностями.

Мы решили лично отправиться в клинику Шиба, расположенную в пригороде Тель-Авива - Тель а-Шомер, чтобы побеседовать с пострадавшими, и узнать, не нуждаются ли они в помощи.

Несмотря на то, что тысячи волонтеров, родственников и журналистов в эти дни устремились в израильские клиники на помощь пострадавшим, чтобы найти их потребовалась бы определенная доля смекалки и владения ивритом. На всей территории больницы не было размещено ни одного объявления, плаката или номеров телефона, при помощи которых можно найти месторасположение российских туристов.

Тем не менее, в отделении хирургии клиники нас встретили почти приветливо, правда, отказавшись сообщать, в каких палатах лежат пациентки.

Вот список пациентов, которые были распределены в Тель-авивскую клинику Тель а-Шомер:

Бурыкина Елена, Гаврилова Наталья, Куршина Ольга, Михайлова Ирина, Нерушева Людмила, Романова Лариса и Федосова Валентина.

Все женщины находятся в состоянии разной степени тяжести, однако всех их объединяет оптимизм и, как ни странно, неплохое настроение.
С некоторыми из них, которые в этот момент не находились на плановых процедурах и были в сознании, нам удалось поговорить.

Ольга Куршина была доставлена в Тель а-Шомер на вертолете практически сразу после аварии из клиники Йосефталь. Ее состояние оценивается как среднетяжелое, врачам требуется еще несколько дней, чтобы окончательно расписать схему лечения, и после этого Ольгу ожидают 4-6 недель лечения в израильской клинике. Отправляться на лечение в Россию она отказалась.
- Ольга, вы помните сам момент аварии?
- Я сидела в четвертом ряду автобуса, однако не заметила ничего странного. Я помню только, что мы начали падать вниз, потом я потеряла сознание, а когда очнулась, вокруг меня уже суетились врачи.

- Сегодня муссируются слухи о том, что водители двух автобусов, якобы, открыли двери и разговаривали друг с другом на повышенных тонах, что и привело к аварии. Вы заметили что-либо подобное?

- Нет, двери были закрыты, водитель ни с кем не разговаривал.

- Что делал в это время гид? Правда ли, что он упал или толкнул водителя?
- Я не помню, что говорил в этот момент гид, по-моему, просто рассказывал нам о видах из окна. Но он не падал на водителя.

- Отразилось ли происшедшее на вашем отношении к Израилю, и вините ли вы кого-нибудь в аварии?
- Нет, я понимаю, что это просто несчастный случай и мог произойти где угодно и никого не виню. После выписки я хотела бы остаться еще на несколько дней здесь, чтобы все-таки совершить небольшую экскурсию - страна очень красивая.

Гаврилова Наталья практически в прямом смысле слова отделалась легким испугом – на ее теле всего лишь несколько синяков и ссадин, через несколько дней ее выписывают. Однако ее подруга, сидевшая рядом с ней на последнем ряду автобуса, погибла.
- Наталья, вы видели, как водитель вашего автобуса начал обгон?
- Да, я видела – водитель начал обгонять второй автобус, причем на высокой скорости. Я не знаю точно, сколько километров в час он ехал, но где-то около 100 точно.

- Вы видели впереди резкий поворот?
- Нет, поворота впереди я не видела. Но наш автобус начал обгонять второй, потом водитель съехал с дороги в сторону обрыва и еще какое-то время пытался выровнять машину. В конечном счете у него не получилось, и мы упали вниз.

- Вы заметили, может, странное поведение водителя? Он с кем-то разговаривал, отвлекался от дороги?
- Нет, он молча ехал, а гид рассказывал нам о планах – мы должны были посетить в том числе и Петру.

- Вы чуть ли не единственная, кто не получил ни одной серьезной травмы. Как вам это удалось? Вы раньше всех заметили, что автобус начинает падать вниз?
- Да, я вовремя заметила и сгруппировалась – закрыла руками голову и поджала колени.

- Планируете ли вы (пострадавшие или работодатель) коллективный иск к компании, которой принадлежал автобус, и водителю?
- Да, скорее всего, иск будет.

- Повлияет ли происшедшее на ваши деловые контакты с Израилем и туризм в будущем?
- Нет, конечно. Это несчастный случай и он никак не отразится на наших отношениях с израильскими партнерами. После выписки я планирую на несколько дней остаться в Израиле и посетить Иерусалим.

Еще несколько пациенток находятся в более тяжелом состоянии. В частности, Ирина Михайлова и Валентина Федосова лежат в отделение реанимации, хотя врачи говорят, что их состояние стабильное, а прогноз благоприятный.

Как рассказал нам друг одной из пациенток, всем пострадавшим была немедленно оказана медицинская помощь. В том числе помогают и волонтеры. В данный момент у пациенток Шиба есть все необходимое, однако желающие принять участие в помощи пострадавшим в аварии, могут связаться с Ирит, координатором волонтеров: +972506214079.

20:30. По словам Игоря Торика, руководителя израильского туристического агентства, в беседе с гидом перевернувшегося автобуса удалось выяснить некоторые подробности происшедшего.

Гиора рассказал Игорю, что он сидел на пассажирском сидении за водителем и, полуобернувшись, рассказывал людям о поездке. В какой-то момент он почувствовал неладное и вскочил на ноги - в тот момент, когда переднее правое колесо автобуса покинуло асфальт. Его через секунду выкинуло через лопнувшее ветровое стекло, на котором он и остался лежать у края дороги, видя, как автобус переворачивается дальше в пропасть.

Инна Калинина
Источник:
MIGnews.com
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ



Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Визы отменяются

Посольство Государства Израиль в России опубликовало комментарий к началу безвизового режима между Израилем и Россией.


Восполнить пробелы в истории Холокоста

Руководитель проекта документации имен евреев, погибших в период Шоа на оккупированных территориях бывшего СССР, Борис Мафцир призывает организовать сбор свидетельских показаний о геноциде европейского еврейства.


Jlife