Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Наши проекты
RJC.ru
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru
Антисемитизму - нет!

   IJC.Ru Главная / Сегодня вспоминаем

Райкин Аркадий

(24.10.1911 - 17.12.1987)
 
 Из огромного количества талантливых, незаурядных и ярких артистов советской эстрады поднялись до небывалых высот своего творчества и стали истинно любимыми немногие, среди которых, несомненно, Аркадий Исаакович Райкин.

Он приковал к себе на целые десятилетия внимание публики и критиков, стал классиками советской и мировой эстрады. Секрет этой притягательности прост. Разумеется, блестящий талант, щедро отпущенный природой. Но большую долю составляет профессионализм, достигнутый огромным трудом. И, пожалуй, главной составляющей этого секрета было личностное обаяние актера, завораживающее и берущее в плен.

Райкин Аркадий Исаакович, российский актер, народный артист СССР (1968), Лауреат Ленинской премии (1980), Герой Социалистического Труда (1981) родился в Риге 24 октября 1911 года первоначально он не собирался связывать свою жизнь с театром. Лишь после окончания Ленинградского театрального техникума в 1935 году он впервые вышел на профессиональную сцену. По распределению он попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодежи), который вскоре был переименован в театр имени Ленинского комсомола. В 1938 году началась актерская карьера Райкина. Одновременно с игрой в театре дебютировал в кино, снявшись в 1938 году в фильмах "Огненные годы" и "Доктор Калюжный". В будущем были и другие художественные фильмы с участием А.И. Райкина ("Мы с вами где-то встречались", 1954, "Когда песня не кончается", 1964, "Волшебная сила искусства", 1970, "Люди и манекены", 1974). Несмотря на свое театральное образование (его учителем был известный режиссер и педагог профессор В. Н. Соловьев ), Райкин был насквозь "эстраден". Молодым, веселым, обаятельным, таким предстал Райкин в жанре конферанса и сразу же расположил к себе зрителей, покоряя их своей органичностью. Это был "умный собеседник, деликатный и чуткий, очень веселый и в то же время лиричный, с которым приятно провести вечер и не хочется расставаться". Подлинным призванием Аркадия Райкина стала эстрада: сначала он выступал с эстрадными номерами, позже став конферансье.

Осенью 1939 года в Москве на Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Райкин выступал с пародией на эстрадные штампы, используя известное стихотворение А. С. Пушкина "Узник". Показывал, как исполнили бы это произведение артисты разных жанров. Высмеивал "мастеров" художественного слова. Особенно понравилось зрителям, когда Райкин изображал танцовщицу, исполняющую композицию на тему этого стихотворения. Он появлялся в балетной пачке, надетой поверх обычного костюма, серьезный, сосредоточенный. Ноги развернуты в "первой позиции".

- Сижу... - начинал артист и менял первую позицию на третью, низко при этом приседая, - ... за решеткой... - средний и указательный пальцы обеих рук складывались крест накрест. ... в темнице... - широкий жест, и руками он закрывал глаза. ... сырой... - выразительный плевок.

В финальной сцене "Чарли Чаплин" Райкин создал трогательный образ "маленького человека" в котелке и больших не по ноге ботинках, смешной и грустный, который не стал обычной клоунской пародией на Чаплина. В этом образе была совершенно отчетливо видна попытка передать мироощущение и гуманистическую природу творчества этого большого художника.

Став лауреатом конкурса (диплом ему вручал председатель жюри И. Дунаевкий), Райкин в том же году поступил актером, а с 1942 года стал художественный руководителем Ленинградского театра миниатюр (с 1982 Государственный театр миниатюр в Москве, с 1987 театр "Сатирикон", с 1991 им. А.И. Райкина). Любимец московской публики занял ведущее место в Ленинградском театре эстрады и миниатюр, созданном осенью 1939 года по образцу московского. Феномен Райкина во многом предрешил счастливую судьбу этого театра.

Кроме конферанса в программе появился "МХЭТ": "Малый художественный эстрадный театр" - так расшифровывалось сочетание букв, напоминающее "МХАТ". Впоследствии Райкин острил, на разные лады обыгрывая выдумку ("молодо, хорошо, энтересно, талантливо").

За две - три минутки сценического времени два актера А. Райкин и Г. Карповский разыгрывали микроминиатюры с неожиданным сюжетным поворотом в финале, напоминающие инсценированный анекдот. Почтенный лектор с пафосом призывал беречь социалистическую собственность. Упоенный своим красноречием, он ломал указку, а потом и кафедру. Гражданин переходил улицу в неположенном месте. Услышав свисток милиционера, прикидывался слепым так, что блюститель порядка сам осторожно переводил его через улицу.

С доброй улыбкой, с внимательным и очень точно оценивающим взглядом, с необыкновенно выразительными и способными много рассказать руками - таким запомнился Аркадий Исаакович. Его помнят как сатирического актера, наделенного ярким мастерством перевоплощения, "человеком с тысячью лиц". И все же нас неотразимо влечет к себе, словно гипнотизируя, его творческая индивидуальность. Видимо, она-то и есть очень важный элемент магии искусства.

Создавая на сцене маски, он при этом не всегда переодевается, не всегда прибегает к гриму и парикам. Главное чудо - в даре перевоплощения артиста. Райкин разил невежд, подхалимов, бездельников, взяточников, бюрократов, карьеристов, хамов, формалистов, перевоплощаясь в них. Дело не в том, насколько действенной и эффективной была борьба, в какой степени сраженными оказались сами пороки. Важно другое - то чувство торжества, которое испытывает зритель, переживая унижение своих недругов. В жизни он натерпелся от хама, бюрократа, хулигана, а здесь, в зале, со всеми вместе можно себе позволить благодаря Райкину посмеяться над ними - удовольствие ни с чем не сравнимое. Говоря об очень важных явлениях жизни, о подлинных ее героях, Райкин не жалел и красок юмористических, подмечая смешное в серьезном, так же как серьезное всегда звучит в его сатирическом осмеянии.

К сатире Райкин пришел от юмора. Это в известной степени наложило отпечаток на все его творчество. Оно оптимистично по своей природе. Оно основано на любви к человеку, на вере в него. И не удивительно поэтому, что в палитре Райкина-сатирика большое разнообразие красок.

Когда говорят, что оружие Райкина - смех, это справедливо, но, может быть, не совсем точно. Оружие Райкина - мысль, и боль, и действие, выраженное средствами актерского искусства, средствами комедии и сатиры, публицистики и лирики.

Осенью 1941 г. Ленинградский театр эстрады и миниатюр выступал в Среднеазиатских республиках , в начале 1942 г. - в Сибири и на Дальнем Востоке , на самых отдаленных пограничных заставах , в частях , на кораблях Тихоокеанской и Амурской флотилий , в конце 1942 г. и в 1943 г. - на Центральном и Северокавказском фронтах . На Кавказе же Аркадию Райкину был вручен Орден Отечественной войны. В начале 1943 г. он успел сняться в кинофильме " Концерт фронту " , где сыграл роль веселого киномеханика . В 1944 г. - Белорусский фронт , в 1945 г. - Прибалтийский . " За четыре года мы, - вспоминал позднее Райкин ,- проехали много тысяч километров по всем фронтам от Балтики до Кушки , от Новороссийска до Тихого океана . ... выступал перед солдатами , матросами , командирами . И нацеливал свои , как принято выражаться , сатирические стрелы туда же , куда целились бойцы ,- в фашистов ". Разнообразен репертуар тех выступлений . Уже на третий день войны появился новый большой фельетон - " Монолог черта " , в главном персонаже которого легко угадывался " бесноватый фюрер ".

В 1987 году в Москве открылся театр "Сатирикон", история которого связана, в первую очередь, с именем первого руководителя - великого Аркадия Райкина. . "Райкин - это было больше имени. Это действовало в стране уникальное учреждение. Учреждение надежды, радости и здравого смысла, полвека сражавшееся против. Сейчас-то мы знаем, против чего..." Прародителем "Сатирикона" был основанный в 1939 году Ленинградский театр эстрады и миниатюр, получивший известность как театр Райкина. Это был театр со своим репертуаром, постоянным актерским составом и со своим бесспорным лидером. Родившись в недрах, Ленинградский театр эстрады и миниатюр постепенно ушел от традиционной многожанровой эстрадной программы. Оригинальный репертуар, форма спектакля, острая современность и, наконец, уникальная личность руководителя определили его собственное и неповторимое место в нашей театральной культуре. В 1982 году театр переехал в Москву. Теперь он назывался Государственный театр миниатюр. В его коллектив влилась большая группа молодых актеров. Рядом с Аркадием Райкиным в нем появился еще один лидер - Константин Райкин. "Я всегда критически относился к семейственности на производстве, а теперь вот сам впал в этот "грех", но нисколько в нем не раскаиваюсь. Мой сын принимает трудное фамильное наследство..." В июне 1987 года театр получил здание на Шереметьевской улице. Однако 20 ноября этого же года ушел из жизни Аркадий Райкин. Закончилась целая глава в истории сценического искусства. Эстафету принял Константин Райкин.

Аркадий Исаакович Райкин был гением мгновенного перевоплощения, незабываемым исполнителем монологов, фельетонов, скетчей. В спектаклях "На чашку чая" (1940), "Светофор" (1967), "Его величество театр" (1981) и др. создал галерею остросатирических и лирических портретов. Под его "крылом" выросли такие мастера сатиры, как М.М. Жванецкий, Р. Карцев, он сотрудничал с такими писателями-сатириками, как В. С. Поляков, В. З. Масс, М. А. Червинский.


Источник:
2day.ru
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ

Член Ассоциации национальных журналистов России

Создание сайта IP3

РЕК рекомендует: «Изостишия» - выставка Владимира Вишневского и Андрея Рыбакова

На выставке в Российской академии искусств представлены коллажи и картины знаменитого поэта, давнего друга Российского еврейского конгресса Владимира Вишневского и художника Андрея Рыбакова.


Социальные услуги, предоставляемые министерством социального обеспечения Израиля

Каждый гражданин Израиля может обратиться к сотрудникам консультационного центра «ШИЛЬ» с вопросом по любой интересующей его теме и получить квалифицированный ответ. Консультации «ШИЛЬ» включают, в том числе и советы адвоката по семейным делам, адвоката специалиста в трудовых отношениях, адвоката занимающегося защитой прав потребителей, или конфликтами со службой судебных исполнителей.


Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Реклама на IJC.Ru

 
Новости
Российского еврейского конгресса
РЕК рекомендует: Арт-проект «Изостишия»
Белые стихи о советском паспорте
Юрий Каннер об учителях и приспособленцах
Рецепт международной дружбы
Уравнение с семью неизвестными
Все новостиЗаявления
Вопрос Президенту РЕК
www.rjc.ru