Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Газета «Информпространство»
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Наши проекты
RJC.ru
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru
Антисемитизму - нет!

   IJC.Ru Главная / Сегодня вспоминаем

Ботвинник Михаил

БОТВИННИК Михаил Моисеевич (1911, Куоккала, ныне Репино Ленинградской области, – 1995, Москва), советский шахматист (см. Шахматы), шестой чемпион мира (1948–57, 1958–60, 1961–63). Звание гроссмейстера получил в 1935 г., международного гроссмейстера — в 1945 г. Доктор технических наук (1951), специалист в области электротехники и программирования. Карьера Ботвинника уникальна — шестикратный чемпион Советского Союза (1931, 1933, 1939, 1944, 1945, 1952), абсолютный чемпион Советского Союза (1941), победитель многих международных соревнований, включая такие, как турнир в Москве (1935, совместно с С. Флором /1908–83/, опередив Э. Ласкера и Х. Капабланку), турнир в Ноттингеме (1936; совместно с Х. Капабланкой, с результатами выше, чем у трех чемпионов мира — М. Эйве, А. Алехина, Э. Ласкера и у ближайших претендентов — С. Флора, С. Решевского /1911–92/, Р. Файна /1914–93/ и др.), матч-турнир 1948 г. (Гаага—Москва), принесший ему титул чемпиона мира, и др. На протяжении шахматной карьеры Ботвинник более тридцати раз занимал первое место на ответственных соревнованиях. Он является создателем так называемого исследовательского направления в шахматах, где искусство подготовки к шахматным состязаниям доводится до совершенства. Этот подход лег в основу советской шахматной школы, одним из создателей которой был Ботвинник, воспитавший многих гроссмейстеров, в том числе Г. Каспарова.


В качестве чемпиона мира Ботвинник провел семь матчей, из которых выиграл два матч-реванша: в 1958 г. у В. Смыслова (родился в 1921 г.) и в 1961 г. у М. Таля, два свел вничью: в 1951 г. с Д. Бронштейном и в 1954 г. с В. Смысловым и три проиграл: В. Смыслову (1957), М. Талю (1960) и Т. Петросяну (1963, шахматная федерация отняла у Ботвинника право на матч-реванш с ним). По мнению специалистов, Ботвиннику принадлежит лучшая партия в истории шахмат — победа над Х. Капабланкой (Амстердам, 1938). Начиная с 1960-х гг. Ботвинник пытался использовать достижения шахматной теории для создания искусственного интеллекта, в том числе шахматных компьютеров.


Ботвинник вырос в ассимилированной семье, отец запрещал домашним разговаривать на идиш, чтобы сын чувствовал себя русским; однако жизнь заставляла его сталкиваться с обывательским антисемитизмом. В воспоминаниях Ботвинник так писал о своем происхождении: «...положение мое “сложное”: я еврей по крови, русский — по культуре, советский по воспитанию». Ботвинник проявил гражданское мужество, публикуя в «застойные годы» теплые отзывы об Израиле, в частности о П. Рутенберге, о киббуцах. Он высказывался в защиту права евреев жить на своей древней родине. В отличие от многих известных советских деятелей культуры и науки — «лиц еврейской национальности» — Ботвинник не подписал ни одно из антиизраильских коллективных писем.


Источник:
eleven.co.il
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ

Член Ассоциации национальных журналистов России

Создание сайта IP3

«Grassroots 2010» — конкурс проектов в рамках программы «Еврейские сообщества»

CAF Россия, в рамках программы «Еврейские сообщества», объявляет о начале открытого конкурса проектов «Grassroots 2010». Конкурс «Grassroots 2010» реализуется по инициативе и при финансовой поддержкеНью-Йоркской еврейской Федерации (UJA-Federation of New York) и Genesis Philanthropy Group в следующих регионах: Москва и Московская область, Казань, Санкт-Петербург. Конкурс нацелен на поддержку лучших местных инициатив, направленных на содействие возрождению еврейского самосознания, сохранению культурно-исторического наследия и развитию социальной активности еврейских сообществ.


Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Восполнить пробелы в истории Холокоста

Руководитель проекта документации имен евреев, погибших в период Шоа на оккупированных территориях бывшего СССР, Борис Мафцир призывает организовать сбор свидетельских показаний о геноциде европейского еврейства.


Реклама на IJC.Ru