 |
Деятельность и самодеятельность Ципи Ливни
15.05.2007
Пребывание на посту министра иностранных дел не пошло на пользу Ципи Ливни. Пообщавшись сверх меры с западными и арабскими миротворцами, она впала в опасное заблуждение – стала верить в старую, давно развенчанную формулу "мир в обмен на территории". Причем верит Ципи, похоже, искренне, в отличие от тех политиков, которые оправдывают свою позицию тем, что другой формулы пока не изобрели.
"Я полагаю, что представляю мнение большинства израильтян: сектор Газы – не последний шаг. Для становления палестинского государства нам придется уйти и с других территорий", - заявила Ливни не где-нибудь, а в Каире, в интервью египетскому еженедельному изданию "Аль-Ахрам".
Об особой реакции местных политиков на эти слова ничего не сообщается; скорее всего, в Египте их приняли как должное. Зато в Израиле они вызвали настоящую бурю. Правые раскритиковали Ливни за пораженческие настроения, левые – за поддержку односторонних шагов вместо диалога.
Но настоящую тревогу вызывают не взгляды Ципи Ливни – она не единственный в правительстве сторонник отступления – а то, что они высказываются вслух и на весь мир главой внешнеполитического ведомства. Ведь все, что звучит от имени МИД, можно считать официальной позицией государства Израиль.
Впрочем, Ципи Ливни на посту министра иностранных дел в последнее время ведет себя так, как будто государство – это она. На той же встрече в Каире, где было достигнуто соглашение о визите в Израиль представителей Лиги арабских государств, Ливни сказала: "ЛАГ может открыть для Израиля новые политические горизонты и помочь палестинцам добиться дальнейшего прогресса в отношениях с Израилем". Нетрудно понять, что речь идет о так называемых Саудовских инициативах по мирному урегулированию. План, который лоббирует ЛАГ, содержит ряд недопустимых для Израиля требований, например, возвращение палестинских беженцев. В правительственных кругах его иногда рассматривают как отправную точку для диалога, и только. Но слова Ливни дают министрам арабских стран повод полагать, что Израиль всерьез заинтересован в их инициативах и поддержке.
Недавно Ципи откровенно нарушила общепринятое правило не поддерживать официальных контактов с зарубежными политиками, которые встречаются с представителями ХАМАСа. Министр приняла в своей резиденции спикера итальянского парламента Фаусто Бертинотти, заранее зная, что он намерен выступить перед депутатами палестинского законодательного собрания в Рамалле. СМИ предположили, что этот шаг означает смягчение израильской позиции по отношению к правительству автономии. Но в той же мере он может означать и личную инициативу Ципи Ливни; так, из близких к ней кругов поступила информация, что глава МИД решила "простить" итальянского парламентария, поскольку он не планировал личных встреч с хамасовцами.
Также имеются данные о том, что министерство иностранных дел готовится к переговорам с Сирией. Проект пока находится в стадии разработки, но мидовские чиновники уверяют, что скоро будут готовы представить его премьер-министру. Собственно, работа в этом направлении началась сразу после Ливанской войны, но сейчас некоторые подробности просочились в прессу. Ряд экспертов считает, что имел место намеренный "слив" информации с целью обозначить готовность Израиля к уступкам.
Между тем, глава внешней разведки "Моссад" Меир Даган и бывший руководитель Совета по национальной безопасности, Гиора Айленд считают, что именно сейчас переговоры с Дамаском для Израиля бесполезны и даже опасны. Зыбкое перемирие между двумя странами гарантирует определенную стабильность, утверждает Даган, а неудачные переговоры могут закончиться войной. В случае же "удачи" Израиль лишится Голанских высот, практически ничего не выгадав.
Однако в МИД вряд ли будут прислушиваться к мнению специалистов и разведчиков. Ципи Ливни разыгрывает свою партию. Очевидно, наблюдая сокрушительное поражение Ольмерта в его попытке стать победителем в войне, она избрала противоположную тактику – заниматься миротворчеством и зарабатывать очки в глазах пацифистски настроенного мирового сообщества.
Казалось бы, такой подход принесет Ливни мало дивидендов в собственной стране, но это не так однозначно, как можно судить по гневным выступлениям израильских политиков против одностороннего размежевания. Большинство простых граждан Израиля сегодня дезориентировано и не может понять, какой путь для страны правилен, а какой ведет к фатальной ошибке. И если какой-то из проектов МИДа увенчается промежуточным успехом (скажем, освобождением Гилада Шалита или временным прекращением обстрелов из Газы), народ с благодарностью коронует автора этих проектов – то есть возведет министра иностранных дел на пост премьер-министра.
Но такое может случиться лишь чудом, а чудес в политике не бывает. Именно поэтому рейтинг Ципи Ливни, взлетевший было на фоне фиаско Ольмерта, сейчас снова падает. Израиль потерял надежду, что Ливни может стать тем лидером, который приведет страну к миру и безопасности. Слишком много в нашей истории было заигрываний с арабскими соседями и палестинскими вождями, слишком хорошо известно, чем они кончались. Даже странно, что коренная израильтянка Ливни настолько потеряла чувство реальности, вращаясь в высших международных сферах, что не видит этого.
Деятельность, а точнее самодеятельность Ципи Ливни на руку только премьеру Ольмерту. Пока он никак не оценивает то, что происходит в МИД, дожидаясь либо роковой ошибки Ливни, либо ее удачи. Первое будет поводом расправиться с соперницей, во втором случае успех будет представлен как результат согласованной политики правительства. Иными словами, в верхах опять происходят внутренние игры, цель которых – сохранение кресел и постов, а не благо государства.
Ирина Петрова
Источник:
MIGnews.com
|
 |