Главной газете белорусского еврейства исполнилось 15 лет
16.05.2007
В Минском еврейском общинном доме состоялась читательская конференция, посвященная пятнадцатилетию периодического издания Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин газеты "Авив".
Конференцию открыла библиотекарь Хэсэда Фаина Злотина. Она сравнила газету с альманахом, отметив, что "Авив" это издание, которое не концентрирует внимание на событийном аспекте, а стремится освещать духовные стороны жизни евреев Белоруссии.
Первый номер "Авива" вышел в марте 1992 года. За прошедшие годы было выпущено 126 номеров, содержащих различные материалы: от кратких сообщений до очерков и аналитических статей.
"Авив" насчитывает десятки рубрик, в каждом номере печатается от 20 до 40 авторов.
Газета выпускается тиражом 3100 экземпляров, а это значит, что ее получает примерно каждый десятый еврей Белоруссии.
На самом деле "Авив" читают все: газета рассылается по всем еврейским общинам страны, она поступает в библиотеки и многие общественные организации, читается за рубежом.
На конференции выступил главный редактор газеты Виктор Лясковский. Он поблагодарил членов редколлегии, авторов и читателей за участие в создании газеты, за то, что есть, кому писать и для кого писать.
Член редколлегии и один из самых активных авторов Яков Басин еще раз обратил внимание участников конференции на неновостной характер газеты.
"Авив" ставит перед собой задачу концептуального, аналитического освещения событий.Газета играет большую роль в жизни еврейских общин Беларуси. Это не просто периодическое издание. "Авив" объединяет своих читателей, стремясь сохранить еврейское национальное самосознание и историческую память", - сказал Я. Басин.
Особое значение газеты в жизни евреев Белоруссии отметил и председатель Союза белорусских еврейских объединений и общин Леонид Левин, подчеркнув, что "Авив" является газетой республиканской еврейской общины и на ней лежит груз общинной ответственности.
Прозвучало много теплых слов в адрес издания и от постоянных читателей.
Источник:
АЕН
|