Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Светская жизнь
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог интеренет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Антисемитизму.НЕТ
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru

   Еврейский мир / Общины мира / Статьи

Абрахам Фоксман: "Я плевался при виде евреев"

20.07.2007

Детей, которым удалось спастись во времена Холокоста, 67-летний Абрахам Фоксман называет «последним поколением свидетелей». Кому, как не ему, знать, что это такое — бесконечное чувство вины, преследующее тебя всю жизнь: почему я, а не Хаим, не Сара?..
В начале этой недели человек, вот уже два десятка лет возглавляющий в Нью-Йорке Антидиффамационную лигу, выступил с лекцией в иерусалимском мемориале Холокоста "Яд Вашем" перед аудиторией, состоявшей в основном из американских преподавателей и еврейских студентов.

Фоксман родился в 1940 году на территории оккупированной нацистами Польши. Спустя год родители, успевшие к тому времени переехать из Варшавы в местечко Барановичи, вместе с маленьким Авраамом и няней-католичкой решили податься дальше на восток, спасаясь от нацистов. Но все же спастись не удалось: семью Фоксман задержали в Вильнюсе, где было организовано еврейское гетто и где родители Абрахама приняли «самое тяжелое решение, которое они потом так и не смогли простить себе»: оставили малыша на попечение няни и уехали.

«У меня были светлые волосы и голубые глаза. Я был очень милым ребенком. Не верите? — могу показать фотографии, — добавил Фоксман, вызвав в аудитории веселое оживление. — Но я был обрезан».

Несмотря на огромный риск, няня согласилась взять еврейского ребенка — она была женщиной простой и вряд ли в полной мере сознавала, какой опасности себя подвергает. В оккупированной Литве она нашла священника, который согласился крестить мальчика, и до окончания войны тот воспитывался в католической вере. Он вспоминает, как ежевечерне вставал на колени и молился на латыни. Его даже научили плеваться при виде идущих в гетто евреев, но играть с нееврейскими детьми запрещали, чтобы те не узнали еврея в нем самом. Запомнилось и чувство беспредельного ужаса, заполнившего его при известии о том, кто он есть на самом деле. «Скажи мне, что это неправда», — умолял он няню.

После войны Фоксман воссоединился со своими родителями, которым удалось выжить и которые были представлены ему как его дядя и тетя. Иногда обе веры путались в голове мальчугана. Он до сих пор помнит первое посещение литовской синагоги на Симхат Тора, когда на обратном пути он перекрестился при виде церкви и наклонился, чтобы поцеловать руку священнику.

Между родителями-евреями и няней-католичкой, с риском для собственной жизни спасавшей Авраама, началась тяжба: родители хотели вернуть сына, няня заявляла, что ребенок принадлежит ей и церкви. После череды судебных разбирательств и последующих апелляций советские власти отдали мальчика родителям. Но на этом история не закончилась — уже в Польше Авраам был дважды похищен: вначале семьей няни, затем собственными родителями.

Даже теперь, шестьдесят лет спустя, он не может понять, каким образом любовь няни вдруг обернулась для него бедой, и глубоко сожалеет о том, что ему так и не удалось поблагодарить эту женщину за свое спасение: «Не рискни она тогда, я бы сейчас здесь не стоял».

Много лет он избегал рассказов о детстве и даже решившись, наконец, поделиться пережитым, смог говорить о себе только в третьем лице. Главное, что он вынес из детских воспоминаний, — это потрясающая способность человека противостоять злу: «Никогда больше — это не еврейское выражение. Это одиннадцатая заповедь. Всеобщая».


Источник:
jewish.ru
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям (форма бланка-заявки)

Благотворительный Фонд «Российский еврейский конгресс», представляющий интересы всего спектра современного российского еврейства, в соответствии со своей миссией, целями, задачами и стратегией развития Еврейской общины России оказывает всевозможную помощь и содействие еврейским общинам и организациям.


Горячая вакансия в Москве для граждан Израиля!

Управляющий частной недвижимостью. Опыт аналогичной работы. Гражданство Израиль, Германия, США, возможен другой вариант.


Вакансия Секретаря-Администратора в Международном исследовательском центре российского и восточноевропейского еврейства

Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства (Москва) объявляет о вакансии Секретаря-Администратора.


Jlife