 |
Игорь Дабакаров выступил для пензенских евреев
21.10.2004
В минувшее воскресенье в концертном зале Пензенской областной филармонии состоялась встреча любителей еврейской музыки и песни с интересным самобытным певцом Игорем Дабакаровым.
Он выступил с шоу-программой «Мечты», в которую включил как любимые и знакомые многим песни об Израиле и Иерусалиме, любви и дружбе («Шма, Исраэль», «Еврейские глаза», «Шалом, шалом» и др.), так и песни, вошедшие в его первый диск «Сара, Сара». Песня, давшая название диску, также прозвучала на концерте и полюбилась пензенским меломанам.
Зал сначала робко, несмело, а потом всё увереннее подпевал певцу, прихлопывая в ладоши и притопывая в такт ногами. Это первый концерт И. Дабакарова в Пензе, хотя в наших краях он бывал не раз. Дело в том, что этот молодой и красивый человек – руководитель Ульяновской еврейской общины «Мишпаха Гдола» («Большая семья») и одновременно лидер местной студенческой молодёжной организации «Гилель». Наши области издавна связывают исторические и экономические связи. Теперь к ним прибавились связи культурные.
Выступление исполнителя еврейских песен Игоря Дабакарова в нашем городе стало возможным благодаря полученному им гилелевскому гранту для поддержки его концертной деятельности. Определённую помощь оказали ему председатель Пензенской еврейской общины Исаак Соломонович Гохман, руководитель ПЕСО «Бейт-Гилель» Сергей Вакуленко и директор нашей филармонии, заслуженный артист РФ Владимир Каширский. Знаток хорового и вокального пения, руководитель Пензенского академического хора Владимир Каширский дал высокую оценку выступлению еврейского артиста и выразил готовность и впредь предоставлять сцену филармонии для концертов подобного рода.
Как водится на еврейском концерте, звучали не только родные сердцу мелодии, но и анекдоты и шутки, приправленные житейски-философским национальным юмором. Не обошлось и без интриги: Дабакаров в самом начале своего выступления объявил конкурс на лучшую реплику, фразу, анекдот и т.д., пообещав «большой подарок» победителю. Как выяснилось позже, записки писали, в основном, молодые представительницы еврейского роду-племени, покорённые жизнерадостностью певца, мягким южным выговором, внешними данными и обаятельной улыбкой. Да и одеяние Дабакарова было необычным для Пензы: расшитый золотыми нитями халат бухарского еврея (каковым он и является) с изображениями звёзд Давида и менор. В конце музыкального вечера был подведён итог конкурса посланий. Лучшей была признана записка гилелевцев Ксении Коган и Анны Москвитиной, получивших в награду диск «Сара, Сара». А с новым диском, носящим, как и концертная программа, название «Мечты», И. Дабакаров собирается приехать в Пензу весной.
Л. Кулькина
Источник:
Соб. инф.
|
 |