 |
Фестиваль для еврейских женщин
10.04.2012
В преддверии Песаха в московской синагоге на Большой Бронной прошел Фестиваль мицвот, посвященный празднику, сообщает www.bronnaya.ru.
Второй раз в истории Синагоги на Большой Бронной в ее стенах прошел Фестиваль мицвот, посвященный светлой памяти ребецн Софы Коган.
Традиции Песаха и определили тематику всех событий фестиваля. Однако, в отличие от первого подобного мероприятия, весенний фестиваль был организован специально для женщин.
Почему? Скорее всего, это связано с тем, что праздник Песах предполагает особые, более строгие правила кашрута, вытекающие их запрета на хамец (квасное) и исключения из рациона на все дни празднования любых мучных и злаковых продуктов.
Чем кормить семью, как собрать праздничный стол легко и кошерно – ответы на эти вопросы вызвали интерес у более сотни девушек и женщин, пришедших на Фестиваль.
Для желанных гостей вестибюль синагоги был празднично украшен. На специальном стенде можно было приобрести мацу, в том числе – круглую, ручной работы, ту, что рекомендуют использовать на седере.
Одна из инициаторов фестиваля – ребецн Симона Мишуловин лично приветствовала входящих, выдавала флаеры с программой мероприятия.
И программа, как ожидалось, оказалась очень насыщенной. На протяжении двух с половиной часов параллельно в трех точках разворачивались самые разнообразные программы от лекций и бесед до мастер-классов по пасхальной кулинарии.
Каждая гостья имела возможность выбрать интересные программы и пройти по ним, как по станциям.
В конференц-зале открылась на время еврейская кухня. Здесь над электроплитой и кухонным комбайном колдовали ребецн Мушка Коган и Хани Куперман.
В три этапа они на практике, в форме мастер-классов учили всех желающих готовить, последовательно, холодные закуски, десерты и мясные блюда. Проворные хозяйки смешали безмолочный майонез, поджарили рыбные шницели, приготовили шоколадный десерт и рулет из индейки с овощами.
Все присутствовавшие смогли своими глазами увидеть как готовятся кошерные блюда, немного самим поучаствовать и, конечно, снять пробу.
Гости убедились, насколько это, на самом деле, не сложно, готовить разнообразные, вкусные и кошерные блюда, от закуски до десерта, увидев демонстрацию процесса, можно сказать, в походных условиях.
На втором и на четверном этажах, а также в молельном зале, интересные лекторы провели занятия на различные темы, связанные с Песахом.
Вначале раввин Гершон Лисус во всех подробностях рассказал по Агаде о всех этапах пасхального седера, рассмотрев как практический аспект, так и тайный смысл всех предметов и действий порядка празднования Песаха.
Далее Симона Мишуловин провела лекцию на тему "Хамец, который внутри нас – хасидский взгляд". Ее занятие вызвало такой большой интерес, что лекцию пришлось перенести в молельный зал.
Идею ее выступления коротко можно выразить формулой, что хамец внутри еврея – это гордыня. Если человек кичится своим положением или благосостоянием, он одновременно забывает о Вс-вышнем, благодаря которому, собственно, он и стал тем кто он есть.
И если мы встречаем нищего, то, возможно, кто-то в душе думает, что он сам виноват в своих проблемах, не хочет работать или еще что-то. Но согласно хасидскому подходу Г-сподь сам подвел к нам нищего, чтобы мы смогли исполнить заповедь цдаки.
Одновременно с лекцией на четвертом этаже вначале ребецн Эстер Фридман, а затем ее муж раввин Сегев провели беседы с гостями на темы "Выход из Египта – личностный рост" и "Как сделать Песах кошерным и веселым?" соответственно.
Выступление рава Сегева, как обычно, изобиловало интересными и поучительными историями из своей жизни или услышанными от других. В них просматривался житейский опыт и хасидский подход к жизни, позволяющий находить нетривиальные выходы из разных ситуаций при исполнении заповедей.
Лекция ребецн Эйди Куравской "Счастье состоит из деталей" также вызывала аншлаг. На занятии не хватало стульев, просто яблоку негде было упасть. Эйди затронула разные аспекты хупы, миквы, очень важных для каждой еврейской женщины.
После закрытия "станций" все гости объединились в зале торжеств на банкет. В ходе трапезы организаторы и гостьи обменялись мнениями о фестивале и различных вопросах традиции. В исключительно женском обществе они смогли насладиться выступлением женского вокального ансамбля "Мейделех".
Большинство гостей высоко оценили второй Фестиваль мицвот как очень познавательный и полезный, благодарили за чудесную атмосферу, очень интересные лекции и прекрасную компанию.
Одна из участниц, Шейна, отметила занятие Эстер Фридман о подъеме духа в месяце нисан и исходе из Египта, а также также замечательные слова Торы на уроке Симоны и рассказ о законах для женщин Эйди Куравской.
Источник:
АЕН
|
 |