 |
Открытие выставки Александра Тихомирова
16.10.2013
Сегодня Российский Еврейский музей и Центр толерантности в Москве вместе с Фондом наследия художника А. Д. Тихомирова открывают выставку "Александр Тихомиров. Не предавая забвению…" (графические циклы "Холокост", "Освенцим", "Бабий Яр").
Пресс-показ в 16.00.
Вернисаж в 18.00.
Имя Александра Дмитриевича Тихомирова (1916–1995), живописца и графика, стало широко известно сравнительно недавно, когда прошли его крупные персональные выставки в Государственном Центральном музее современной истории России (Москва, 2010), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург, 2011) и Государственном музее искусства народов Востока (Москва, 2012).
Эти выставки открыли зрителю яркого и самодостаточного художника, обладавшего собственным творческим методом и диапазоном тем, чуждого как разрешенному искусству, так и неофициальной культуре 1950–1990-х, восприимчивого к самым новым системам и направлениям искусства XX столетия.
Хотя в историю официального советского искусства 1950–1970-х годов А. Д. Тихомиров вошел как автор ленинианы, создавший самый большой в мире портрет вождя (42?22 м), который размещался в праздники на фасаде здания МИД в Москве.
На выставке в Еврейском музее и центре толерантности будут впервые представлены работы А. Д. Тихомирова, составляющие ранее неизвестный, но очень существенный пласт творчества мастера.
Это трагические, пронзительные графические листы 1950–1980-х годов, посвященные теме Холокоста. Они были найдены наследниками менее года назад – при разборе архива дочери Тихомирова, Анны, тоже художницы.
Среди ее эскизов и графических листов оказалась папка с надписью "Холокост", сделанной рукой Тихомирова. Эта случайная находка и послужила импульсом для организации выставки "Не предавая забвению…".
Ранее наследникам были известны всего несколько работ художника на эту тему; полотно "Освенцим" (1967), рисунки "Воспоминание (Бабий Яр)", "Бабий Яр" (оба – 1955) экспонировались на выставках, были опубликованы в каталогах.
Обнаруженный графический цикл побуждает переосмыслить творческий путь А. Д. Тихомирова, осознать ценностные приоритеты его жизни и увидеть в авторе большую уникальную личность.
Биография Тихомирова кажется вполне благополучной. Он родился в семье инженера-строителя, выходца из русской крестьянской среды, перебравшегося в 1910-х годах из деревни Калужской губернии в процветавший многонациональный Баку. После 6 классов школы Тихомиров перешел на рабфак и параллельно работал в Бакинской живописной мастерской рекламы.
В 1934 году поступил на 2-й курс Бакинского художественного училища, в класс ученика И. Е. Репина Ильи Герасимовича Рыженко. В 1944 году переехал в Москву и поступил на графический факультет в Московский государственный художественный институт (с 1948 г. – им. В. И. Сурикова), сразу на третий курс, в мастерскую знаменитого "русского сезанниста", участника "Бубнового валета" Александра Александровича Осмеркина.
Но уже на 4-м курсе был исключен, как и его учитель, по обвинению в "формалистических тенденциях". Затем последовали 27 лет работы в Московском комбинате декоративно-оформительского искусства (КДОИ): выполнение официальных заказов, в том числе ленинских портретов, оформление государственных праздников.
После ухода на пенсию в 1976 году художник работал независимо, в творческом одиночестве и в "подполье": его картины не появлялись на официальных выставках вплоть до 1987 года, когда состоялась первая персональная выставка живописи и графики А. Д. Тихомирова в г. Орле.
Источниками его вдохновения были произведения великих мастеров прошлого, любимые книги, Библия, классическая музыка, Шекспир, commedia dell’arte, кинематограф.
Но оказывается, все это время, с начала 1950-х до 1980-х, художник работал еще над одной темой – трагической темой Холокоста, массового уничтожения людей различных этнических и социальных групп, в первую очередь евреев, в военное время нацистами.
Переживая ее как личную боль, он вновь и вновь возвращался к образам узников, военнопленных, невинных людей, замученных в концлагерях, расстрелянных в Бабьем Яре.
Художник создал 60 черно-белых рисунков – графитом, углем, шариковой ручкой, иногда к черному добавляя синие чернила. И эти листы невероятной эмоциональной силы и напряженности, не предназначенные для широкого показа, ложились "в стол".
Надо признать, что в Советском Союзе шла активная работа по установлению монументов и памятников героям, событиям и жертвам Великой Отечественной войны, за них регулярно давались Ленинские и Государственные премии.
В конце 1960-х – начале 1970-х появились значительные ансамбли в лагере Саласпилс (Латвия), в деревнях Пирчюпис (Литва) и Хатынь (Белоруссия). Тем не менее, истинная информация о страшных расстрелах в Бабьем Яре, о гибели тысяч людей замалчивалась и искажалась.
Можно предположить, что А. Тихомиров знал о неопубликованной в СССР "Черной книге" И. Эренбурга и В. Гроссмана, был знаком с журнальными статьями В. Некрасова, произведениями Л. Озерова, Е. Евтушенко и А. Кузнецова, посвященными Бабьему Яру.
Обращение А. Д. Тихомирова к знаковым трагическим событиям ХХ века, которые символизируются словами "Освенцим", "Бабий Яр", "Холокост", входило в общую линию осмысления им общечеловеческих проблем преступления и наказания, вины и ее переживания, чужой беды и ее включения в собственный духовный опыт.
Свободное владение средствами новой образности XX века, опыт работы в монументально-декоративном искусстве позволили художнику предельно точно и эмоционально передать свое прочтение сложной и тяжелой темы Холокоста.
Главный мотив и выразительный элемент рисунков Тихомирова – фигура человека: одинокая – бесплотная, пронзительно лирическая или мощная, обладающая почти скульптурной пластикой; или являющаяся частью многофигурной композиции – то резко динамической, то застывшей, скорбно величественной.
Через изображение человеческого тела, его пластики и жестов, прибегая к деформации форм, контрастам черного и белого, диагональным построениям и пересечениям форм, перебивающимся ритмам, экспрессивному штриху, художник передает нечеловеческие боль, страдание, отчаяние.
Сегодня о таком страшном явлении, как Холокост, вспоминать тяжело, кому-то – неудобно и некомфортно. Выставка рисунков А. Д. Тихомирова возвращает нас к нашей исторической памяти, не позволяя забыть о трагических ошибках истории.
Выставка организована Фондом наследия художника А. Д. Тихомирова. К выставке издан иллюстрированный каталог.
Биографию художника, статьи о его творчестве и другие материалы можно найти на сайте Фонда.
Выставка открыта для посетителей с 17 октября по 17 ноября.
Адрес: ул. Образцова, 11, стр. 1А.
Телефон: +7 495 645-05-50.
E-mail: [email protected]
www.jewish-museum.ru.
Источник:
АЕН
|
 |