Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Светская жизнь
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог интеренет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Антисемитизму.НЕТ
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru

   Еврейский мир / Регионы России / Статьи

Первый летний лагерь «Штерн» в Тульском еврейском Доме

03.08.2007 13:20:00

Каждое лето в «Хасдей Нешама» для малышей и ребят постарше организуется оздоровительный отдых. В этом году уже ранней весной директор Фаина Перецовна Саневич стала искать возможности эти традиции продолжить. КЕРООР оказал финансовую поддержку. Сложность подготовки заключалась в том, что впервые лагерь надо было организовывать в самой Туле, а в городских условиях, согласитесь, это непросто. К счастью, у еврейской общины есть современное просторное здание, и находится оно совсем близко от замечательного Центрального парка с детскими спортивными площадками, детской библиотекой, где можно заниматься в плохую погоду, с театром под названием «ТеатрИК», где просто много зелени и чистый воздух.

Директором лагеря стал Максим Басин – кандидат педагогических наук, психолог, в течение года возглавляющий воскресную школу, он же был назначен воспитателем детей старшей группы. Заниматься с малышами предложили Л.С. Берковской, педагогу по образованию, которая прекрасно ладит с детьми. Кроме того, Людмила Семеновна в течение четырех лет изучала еврейскую традицию по программе проекта «Кешер» и ей можно было, без сомнения, доверить занятия по этой тематике. Олеся Каретникова – мастер на все руки. Кому как не ей учить детей мастерить и рисовать? Спортивные занятия поручили вести Сергею Самыкину – профессионалу, автору программы детских спортивно-оздоровительных мероприятий. А какой же еврейский лагерь без песен! Ольга Фрадкова, руководитель вокального ансамбля «Ахла», была назначена вести музыкальные занятия.

Лагерь решили назвать «Штерн» - «Звездочки». «Звезды» - взрослые ребята, которые изучают Тору, историю и традицию своего народа по программе «Stars», в Хэсэде уже есть. Им подрастает смена. Не прервется связь поколений.

Предварительно предполагалось, что в лагере будет находиться 20 человек, но в конечном итоге их стало 23. Неоценимую помощь в подготовке к работе оказала команде Софья Борисовна Люблина. Прекрасный организатор, она обзвонила родителей очень оперативно, и вот уже стали известны имена детей, изъявивших желание посещать лагерь. Предпочтение отдавалось тем, кто ходил в еврейский детский сад, общеобразовательную и воскресную школы, но принимали детей, которые пока туда по каким-то причинам не ходили. Возможно, после лагеря у них появится желание этот пробел восполнить.

Была решена и еще одна очень важная задача: организация кошерного питания. Это было непросто: в Хэсэде не существовало молочной кухни. Ее создали, купили специальную посуду, скатерти, все, как положено. А для мясного рациона рав Ариэль привез из Москвы кошерных кур. В Хэсэде работает классный профессиональный повар Рита Карпова, специалист с высшим специальным образованием. Она знает тонкости кашрута, прекрасно готовит. С ней Фаина Перецовна обсудила меню на каждый день. Мелочей в таком важном деле нет, дети должны получать удовольствие от еды, а еда в еврейском лагере должна быть только кошерной. Результат превзошел ожидания. Вот что рассказала Л.С.Берковская: Я знакомила детей младшей группы с основами еврейской традиции и хочу отметить, что те, кто посещал еврейский детский сад, уже многое знают. Например, Юра Ковалев. Он легко и правильно отвечал на все вопросы, которые я задавала, а вот и он рядом стоит. Иди сюда, Юра, расскажи нам, что такое кашрут. Корр. Действительно, без запинки, со знанием дела, Юра, выпускник еврейского детского сада, а теперь ученик второго класса еврейской школы, поведал нам о том, что мясное нельзя смешивать с молочным, что в пятницу евреи встречают Субботу и что ему очень понравился шаббат, на котором он вместе с другими ребятами рассказывал стихи про то, как дети, испачкавшись, привели себя в порядок перед трапезой: «Навели они красу, ведь Суббота на носу».

О шаббате и малыши, и ребята из старшей группы вспоминали с удовольствием. Пригласили родителей, накрыли столы на сорок человек. Хайм Шнайдер – кантор синагоги, вел трапезу, рассказывал гостям о еврейской традиции. Дети под руководством Ольги Фрадковой подготовили концерт. Все остались довольны, и это яркое впечатление сохранится в памяти надолго. Лагерная неделя, насыщенная до предела, веселая и познавательная, пролетела незаметно. Семь дней – небольшой срок, но, как писал Маршак, «Бывает время растяжимо. Оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его». Чем же еще эта неделя была наполнена? Об этом расскажут педагоги и директор лагеря.

Ольга Фрадкова,
Педагог-музыкант по специальным предметам, дирижер-хоровик

Конечно, за такой короткий срок добиться каких-то серьезных результатов в музыкальной подготовке детей невозможно. Мы ставили перед детьми реальные выполнимые задачи, с которыми, я считаю, они справились. Были подготовлены два концерта: к шаббату и на закрытие лагеря. Выступали все, даже те, кто никогда в своей жизни не выходил на сцену. И все ощущали себя успешными, талантливыми. Дети раскрепостились, с удовольствием пели, демонстрировали свои способности, и фокусы показывали, и стихи читали. У нас был шумовой оркестр малышей. Они пели еврейские песни, в которых ритм идет по нарастающей. И очень важно не сбиться, попасть в такт. Справились. Яркие погремушки для оркестра сделали сами под руководством Олеси Каретниковой. Я занималась по сорок минут в день, старалась выявить музыкальные способности, о которых они, может быть, и сами не подозревали. Вот наша солистка Лиза Маневич. Выступления в концертах были ее дебютом, а с сентября девочка изъявила желание заниматься в подростковой группе молодежного ансамбля «Ахла». Вообще дети очень талантливые, только это надо вовремя заметить и помочь им, что называется «полить» робкие ростки дарований. Приятно было видеть, с каким удовольствием участвовали и взрослые в подготовке концертных номеров своих чад: мама Юли Гинзбург, исполнявшей восточный танец, сшила дочке костюм. Бабушка Юры Ковалева, нашего гуттаперчевого мальчика-гимнаста, позаботилась об экипировке внука. Мама Ани Мельцер комментировала выступление дочери: девочка мастерит чудесные изделия, подарки родителям, сумочки, косметички. Мама озвучивала ее презентацию. Выступление детей никого не оставили равнодушными. Как замечательно Юра Ставничук играл на трубе нигун! Он услышал эту мелодию в исполнении вокального ансамбля Хэсэда «Пгиша», попросил ноты, разучил. Я помогла ему. И вот звучит еврейская мелодия на трубе! Зрители в восторге.

Соня Мельцер, как настоящая топ-модель, продемонстрировала наряды, сшитые ею самой. Лиза Маневич читала собственные стихи, немного грустные, но замечательно выразившие осеннее настроение.

В общем, это была неделя открытий, дебютов и сюрпризов: сотрудница Хэсэда Т.И.Москалева, она же бабушка девочки Ани с изумлением обнаружила, что внучка, не занимавшаяся музыкой никогда, подобрала по слуху и довольно бегло сыграла простую музыкальную пьеску. Надеюсь, что неделя пребывания в лагере станет для ребят неким стимулом, разбудит желание заниматься творчеством в клубах и студиях Хэсэда. А мы им поможем.

Олеся Каретникова
Окончила Московский педагогический университет. По специальности преподаватель изобразительного искусства, мастер-педагог народных промыслов.

Я занималась с детьми обеих возрастных групп. Свою задачу видела в том, чтобы сделать их пребывание в лагере не только интересным, но и познавательным. Очень хотела пробудить в мальчиках и девочках желание творчески работать, привить охоту к систематическому труду в дальнейшем. С осени в Хэсэде планируется начать занятия в детской изостудии, где я смогу более подробно и профессионально помочь детям в их самореализации. Надеюсь, наша совместная работа в лагере вызовет у них желание продолжить наше знакомство. Дети приятно удивили меня своими способностями. Преодолев страх перед ошибкой, они с удовольствием знакомились с различными технологиями: аппликацией, объемным коллажом, трехмерным моделированием игрушек, оформлением личных фотоальбомов, изготовлением шумовых музыкальных инструментов для занятий пением и для дальнейшего использования на празднике Пурим.
 
С малышами мы «посадили» Дерево знакомств, на ветках которого сидят птички (по моим заготовкам их сделали сами дети). Птички держат в лапках листочки-визитки с именами, фамилиями, датой рождения мальчиков и девочек – каждый написал их сам. Так легче было познакомиться друг с другом с самого начала. В последний день все получили в подарок сделанный мной фотоколлаж с фотографий и запечатленными мгновениями занятий, прогулок. А вот обложку оформляли сами по своему вкусу.

В заключение мне хочется сказать, что это был не банальный скучный лагерь, в котором дети избавляют родителей от необходимости заботиться об их летних развлечениях, а интересная и для ребят и для их воспитателей до мелочей продуманная, а потому насыщенная и творческая совместная работа – отдых.

Но чем бы дети ни занимались, их трудно было оторвать от компьютера. Ничего, казалось бы, тут не поделаешь, но это не так. Я надеюсь в дальнейшем научить их компьютерной графике, трехмерному рисованию, навыкам оформления собственных сайтов, чтобы они были не просто пользователями, но творцами.

Максим Басин – директор лагеря.

Эта неделя по замыслу команды воспитателей должна бы стать звеном в неразрывной цепи: изучение основ еврейской традиции, разучивание еврейских песен, участие в шаббате. Наряду с этим мы не должны были забывать, что это и оздоровительное мероприятие, вот почему от завтрака до обеда дети находились в парке. Погода не подвела, не помешала нашим планам. Спортивные занятия, игры проводились под руководством Сергея Самыкина. Дети не просто бегали и прыгали. Они участвовали в играх, которые требовали взаимовыручки, взаимопонимания. Это специально организованные игры, которые требуют анализа своих действий, то есть это скорее были спортивно-психологические тренинги. Например, разбившись на команды, в тройке или четверке пройти по лабиринту как можно быстрее. Здесь важно не самому стать первым, а, не мешая друг другу, поддерживая товарища, победить сообща. По окончании игры мы анализировали действия игроков. Сначала реакция на неудачу была скорее понуканием или упреками типа, «что ж ты упал» и т.д. «Чем ты помог товарищу, - спрашивали мы во время «разбора полетов», - когда не поддержал, а обидел его?» Мы учили ребят договариваться для совместных действий, продумывать и обсуждать тактику, чтобы победить командой. Дети постепенно стали по-другому относиться к тем, кто рядом – и к сверстникам и к взрослым, поняли, что слова воспитателей можно воспринимать не как нотацию, что взрослым можно аргументировано возражать, отстаивая свою точку зрения.

Занятия проходили разнообразно: мальчишки и девчонки учились туристическим навыкам: завязывали специальные узлы, осваивали карабины, лазали по горизонтально натянутым канатам и т.д. Случалось им становиться и кладоискателями (у Сергея это называлось «погружаться в игровую оболочку», то есть участвовать в игре с конечной целью). Надо было достать план поиска клада и по нему этот клад отыскать. Сокровища, которые мы с Сергеем зарыли в парке, были настоящими – 140 рублей десятикопеечными монетами. Потом, когда клад отыскала счастливая команда, мы, как в «Томе Сойере», высыпали золото на стол, и дети поделили его по справедливости. Об этих увлекательных играх можно было бы рассказать еще очень много. А были еще и благотворительные экскурсии в краеведческий музей и музей тульского пряника при кондитерской фабрике «Ясная поляна». В краеведческом музее дети не только познакомились с экспозицией птиц Тульского края. Всех ждал сюрприз: мастер-класс! Две художницы по прикладному искусству показали, как делать птицу счастья из куска материи без единого стежка и шить по заготовке петушка – грелку на чайник, подарили выкройки изделий. Они нам пригодятся в дальнейшем. Петушков дети надели на головы (фантазия их неистощима) и очень этому радовались.

На кондитерской фабрике нас встретили очень радушно: показали фильм о производстве пряников, познакомили с историей возникновения пряничного дела, напоили чаем, угостили сладостями. Музей очень интересный, в нем воссоздана атмосфера старой Тулы, культура чаепития, уголок гостиной яснополянской усадьбы.


В день закрытия лагеря в гости к ребятам приехали артисты театра «У Толстовской заставы» со спектаклем по мотивам сказки «Маша и медведь», поставленный в современной интерпретации и талантливо сыгранный. Надо было видеть, как эмоционально реагировали дети на все, что происходило на сцене. Спектакль понравился и большим и маленьким.

Когда настал миг прощания, Фаина Перецовна обратилась к детям: «Мы все, особенно ваши воспитатели, старались, чтобы вам было комфортно, чтобы вы больше узнали о еврейской традиции. Сегодня я хочу, чтобы мы поблагодарили директора лагеря Басина Максима и воспитателей, которые заботились о вас все 7 дней: Ольгу Фрадкову, Людмилу Берковскую, Олесю Каретникову и Сергея Самыкина. Я не прощаюсь с вами, ребята, и надеюсь, что в сентябре мы встретимся в нашей еврейской школе. Я вас всех, кто еще не посещает ее, приглашаю. И тогда вы не будете расставаться ни с Максимом, ни с Олей, ни с Олесей. Впереди у вас половина лета. Я желаю вам приятного отдыха. Я и вас хочу поблагодарить за то, что вы были активны в лагере. Давайте все поаплодируем детям!»

Потом был концерт, подарки, фрукты и леках на прощальный полдник. Все разошлись, а команда воспитателей села читать анкеты, заполненные детьми и родителями. В анкетах содержались вопросы, ответы на которые и баллы, выставленные за занятия, дадут возможность проанализировать работу педколлектива, выяснить, что было хорошо, а что не очень. В одной анкете на вопрос: «Ходили ли ваши дети в лагерь с желанием в первый день, во второй, в последний?» - дедушка Слуцкий ответил: «В первый – с удовольствием, во второй – с желанием, в третий – с восторгом!»

А.Оксман



Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям (форма бланка-заявки)

Благотворительный Фонд «Российский еврейский конгресс», представляющий интересы всего спектра современного российского еврейства, в соответствии со своей миссией, целями, задачами и стратегией развития Еврейской общины России оказывает всевозможную помощь и содействие еврейским общинам и организациям.


Горячая вакансия в Москве для граждан Израиля!

Управляющий частной недвижимостью. Опыт аналогичной работы. Гражданство Израиль, Германия, США, возможен другой вариант.


Вакансия Секретаря-Администратора в Международном исследовательском центре российского и восточноевропейского еврейства

Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства (Москва) объявляет о вакансии Секретаря-Администратора.


Jlife