Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Светская жизнь
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог интеренет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Даниэль
Коммуникабельный, обаятельный, интеллигентный, устроенный мужчина. В\о, разведен. Вдруг понял, что хочу прожить еще одну жизнь и, если получится, многое начать сначала. Мне кажется, это может быть очень интересно.Фото вышлю в письме.

star
Я ищу порядочного и образованного мужчину, еврея от 34 до 40 лет (не имеющего детей) для создания семьи.

Посмотреть все анкеты
Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Антисемитизму.НЕТ
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru

   Тутти-еврутти / Арт-сфера

Modigliani: Beyond Myth – «Модильяни: Вне Мифа» из коллекции Phillips

28.02.2005

26 февраля открылась самая всесторонняя и всеобъемлющая выставка работ Амадео Модильяни в Америке. Такого события не было уже 50 лет. Искусствоведы и критики успели окрестить выставку «Модильяни: Вне Мифа» событием не менее значимым, чем отгремевшее в Филадельфии Открытие ретроспекции работ Сальвадора Дали. Теперь еще одна знаковая фигура эпохи – Амадео Модильяни (1884–1920). Phillips Collection планирует выставку до 29 мая. Торжественное «шествие» Модильяни по Америке началось еще в сентябре с выставки в Еврейском Музее (Нью-Йорк), затем эстафету подхватила Художественная Галерея Онтарио (Торонто, Канада). Теперь – Вашингтон.

 

Амадео Модильяни. Рыжеволосая женщина на сером фоне. 1919. Х., м. 59,8 х 75,4. Национальная галерея искусств, Вашингтон

 

Экспозиция строго подчинена одной общей идее – исследованию жизни, творческих исканий и искусства выдающегося итальянского живописца и скульптора XX века через переосмысление его жизненных переживаний. Основной сюжет выставки – глубочайшая драма Модильяни, которая стала фундаментом его грандиозных и ни с чем не сравнимых работ. Драма имела не только эмоциональную, эротическую, любовную окраску. Многие исследователи творчества Модильяни никогда не обращали внимание на такой немаловажный факт, как национальные, генетические корни художника. Амадео был евреем. Он часто так и представлялся: «Я – Модильяни. Еврей».

Амадео Модильяни. Мечтающая обнаженная (Nu Allonge dit La Reveuse). 1917. 83,2 х 62,4. Частная европейская коллекция

«На этот раз мы пошли на прямое сотрудничество с Еврейским Музеем (Нью-Йорк) в обеспечении и организации этой выставки. Экспозиция разместилась в наших недавно отремонтированных залах Галереи Гох», – сказал Джей Гэйтс, директор Phillips Collection. – «Единственно верным местом организации выставки мы посчитали американскую столицу, жители и гости которой в полной мере смогут прочувствовать красоту, глубину и необычайное богатство искусства Амадео Модильяни». Грандиозный проект поддержали государственные и частные собрания Соединенных Штатов, Канады, Европы, Южной Америки и Австралии.

Выставка покажет неоценимый вклад Модильяни в развитие европейского модернизма и портретной живописи XX столетия, а также – что крайне необычно – роль его итальянско-еврейского наследия в развитии инновационного, «модильяневского» стиля, который синтезировал разнообразие художественно-исторических моделей Древнего Египта, Центральной и Северо-Западной Африки, всей Азии и классической европейской культуры нескольких эпох. В экспозицию, в частности, включено 40 графических работ на бумаге, 16 из которых не из Коллекции Phillips. Контур, линия, точка очень важны в стилистике Модильяни, который был прекрасным графиком. Лаконичным, с метким глазом, большим вкусом.

Амадео Модильяни. Портрет Жанны Эбютерн. 1918. Х., м. 41,6 х 52,0. Частная коллекция, США

 

Плодовитый рисовальщик, он фокусировался на рисунке еще и потому, что в процессе рисования проводил скрупулезное исследование «поведения» линии, прослеживал связи скупой линии и богатой цветовой гаммы, линии как границы и линии как связующего звена между частями-фрагментами общей композиции. Это Модильяни называл: «проследить жизненные связи» или «обеспечить жизненные связи». Итогом исканий мастера стала предельная взвешенность его произведений, гармоническая уравновешенность, строгий расчет сил и средств для создания того или иного произведения.

В этом притягательность его портретов и ню. Притягательность, которая часто улавливается зрителем интуитивно, бессознательно, на уровне чувств. Величие Модильяни в том, что он средствами абстрактной, условной живописи разработал особый универсальный язык. От стремительности линий, сочетания цветов и оттенков цветов к динамике, экспрессии, возбуждению – вечному движению без остановки. Остановка – смерть.

Выставка в Вашингтоне – это иллюстрация не просто переживаний художника (что свойственно всем творчески одаренным людям), она – экспозиция постоянных мук и страданий в жизни, которые напрямую переплелись с муками творчества. Недаром Модильяни называют «аномалией среди художников парижского авангарда начала XX века». Миф о величии разбивается о правду жизни: взрывная индивидуальность, горячая натура, чрезвычайная бедность, хроническое нездоровье… Grand Finale Apotheos драмы Модильяни – самоубийство его 21-летней беременной любовницы Жанны Эбютерн в день смерти возлюбленного.

Амадео Модильяни. Амазонка. 1909. Х., м. 81,0 х 54,0. Частная коллекция, Нью-Йорк

 

Налет скандальности и душок псевдосенсационности до сих пор мешает по достоинству оценить наследие великого итальянца. Чаще обращают внимание на «бренное и суетное», нежели на «духовное и возвышенное». Сенсационные стороны его жизни затеняют величие его работ, обесценивают гениальность идей, без которых невозможно даже понять до конца смысл того, что Модильяни делал и к какой цели шел. Понятно, почему его считают «одним из самых недооцененных модернистов своего времени, слава к которому могла прийти только после смерти».

Модильяни гордился своими итальянскими и еврейскими (сефардскими) корнями, высокоинтеллектуальным образованием, либеральными взглядами, которые его родные всецело разделяли. Ливорно, где Модильяни вырос, дышало свободой и терпимостью. Вот почему именно здесь еврейское население чувствовало себя наиболее независимо и комфортно. В то же время в других уголках Италии силилось движение против инородцев и иноплеменцев. Что такое «гетто», Модильяни узнал, лишь покинув Ливорно. Это произошло в 1906 году, когда Амадео впервые столкнулся с антисемитизмом и на всю жизнь возненавидел его.

С такими настроениями он появился в Париже. Разношерстная и разноязыкая публика Монпарнаса и Монмартра – его друзья и добрые знакомые. Париж стал второй родиной художника. Но, в отличие от товарищей – Марка Шагала и Хаима Сутина, которые идентифицировали себя с еврейством и национальной культурой, – Модильяни так до конца евреем и не стал, хотя одно время стремился к этому. Внутренний конфликт сильно повлиял на его дальнейшее творчество. Если на родине в Ливорно он считался только евреем, но никак не итальянцем, то в Париже он был кем угодно, но только не евреем. И его извечное «Я – Модильяни. Еврей» воспринималось не более как шутка или позерство. В этом одна из причин его «гордого одиночества». Модильяни так и не примкнул ни к одному художественному движению: ни к участникам «парижской школы», ни к кубистам, ни к экспрессионистам… Он был большим поклонником Тулуз-Лотрека, Пикассо, Бранкузи и, особенно, Сезанна. Однако стиль Модильяни нельзя сравнивать ни с каким другим. Стиль уникален.

«Модильяни: Вне мифа» представлена хронологически. Она шаг за шагом вводит зрителя в неповторимый мир Модильяни, дозировано, порционно дает вкусить от щедрот таланта художника. Помимо его «традиционных» работ, на выставке Phillips Collection представлены не совсем привычные работы художника для газет и журналов, книжная иллюстрация, плакатная деятельность, рисунки для буклетов и почтовых открыток. Устроители так предварили открытие выставки: «В залах Галереи Гох Модильяни представлен в пространстве и времени». Универсальный художник с универсальным творческим методом как Универсум – Вселенная, без конца и края. Для каждого Модильяни свой: удивительный, неповторимый, всякий раз открываемый заново.


Источник:
Антикварный портал "Русский антиквариат"
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО



Еврейское Агентство в России



МАОФ
Горячие вакансии - оператор на телефоне

Московская компания проводит набор сотрудников на вакансию оператор на телефоне.


Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям (форма бланка-заявки)

Благотворительный Фонд «Российский еврейский конгресс», представляющий интересы всего спектра современного российского еврейства, в соответствии со своей миссией, целями, задачами и стратегией развития Еврейской общины России оказывает всевозможную помощь и содействие еврейским общинам и организациям.


Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти»

Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти» проводят Альянс руководителей региональных СМИ России, Московское бюро по правам человека, Союз журналистов РФ.


Jlife