Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Светская жизнь
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог интеренет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Даниэль
Коммуникабельный, обаятельный, интеллигентный, устроенный мужчина. В\о, разведен. Вдруг понял, что хочу прожить еще одну жизнь и, если получится, многое начать сначала. Мне кажется, это может быть очень интересно.Фото вышлю в письме.

star
Я ищу порядочного и образованного мужчину, еврея от 34 до 40 лет (не имеющего детей) для создания семьи.

Посмотреть все анкеты
Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Антисемитизму.НЕТ
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru

   Е-нциклопедия / История / Древнейшая (Библейская) История

Храм и народ, народ и Храм

Заповедь построить Храм

Сказано (Шмот, 25:9): “...и сделают Мне Святилище”. И, следовательно, одна из повелевающих заповедей Торы - построить Дом для Вс-вышнего, в котором каждый день - в соответствии с установленным законом - будут приноситься жертвы. Все сыновья Израиля обязаны три раза в году собираться в Его дворах на главные праздники (Рамбам, Бейт а-бехира, 1:1).

Еврейский народ приступил к исполнению этой заповеди после дарования Торы у горы Синай (1312 г. до н. э.), изготовив Мишкан (переносной Храм) служение в котором началось в нисане второго года после исхода из Египта. Мишкан, который сделал Моше, был временным сооружением, как сказано (Дварим, 12:9): “...ибо не пришли вы до сих пор к покою...” - не завоевали всю Землю Израиля, и потому Б-жественное Присутствие не избрало еще постоянного места для Своего пребывания.


“Место покоя Моего”

Как только перешли через Иордан (1272 г. до н. э.), собрали Мишкан (также в качестве временного сооружения) на первой же стоянке в Гилгале, где он простоял 14 лет, пока Земля Израиля не была завоевана и разделена между коленами. Оттуда Мишкан перенесли в Шило (1257 г. до н. э.) и построили для него каменные стены (вместо стен, собиравшихся из деревянных досок), и не было над ними крыши (из камня или досок), а накрыли их пологами Мишкана (первый - из тканной материи, второй - из козьей шерсти, третий - из оленьих шкур, четвертый - из меха зверя тахаш). 369 лет простоял Мишкан в Шило, пока не был разрушен филистимлянами в тот день, когда умер первосвященник Эли (888 г. до н. э.) Через год Мишкан был восстановлен в городе Нов (889 г. до н. э.). После смерти Шмуэля (876 г. до н. э.) Он был разрушен и вновь восстановлен в Гивъоне, где простоял до тех пор, пока не был построен Храм в Йерушалаиме (832 г. до н. э.).

Начиная с этого момента принесение жертв в другом месте считается преступлением: “И сказал Давид: “Вот Дом Б-га Всесильного и вот жертвенник для Израиля навеки. И так говорит Б-г: “Скажу Я: “Вот место покоя Моего на веки вечные” (Теилим, 132:14).

Описание Храма, построенного царем Шломо (который сегодня принято называть Первым), приведено в книге Мелахим (1, 6:1-38; 7:12-51), а того, который должен быть построен в будущем, - в книге пророка Йехезкеля (40), но поскольку в его пророчестве отсутствуют многие необходимые сведения, сыновья Израиля, вернувшиеся во времена Эзры из Вавилонского плена, возвели здание, взяв за основу постройку Шломо. Однако они использовали целый ряд элементов, описанных пророком Йехезкелем. Этот Храм принято называть Вторым в отличие от Третьего, который должен быть возведен в будущем.

По мнению Рамбама, заповедь сооружения Дома Вс-вышнего и создания всех предметов, необходимых для жертвоприношения, распространяется на все времена и действует в каждом поколении.

Для еврейского народа проживание на Святой Земле всегда было неотделимо от построения Храма. То, что переселенцы во времена Зерубавеля медлили с его возведением, объясняется исключительно тяжелыми условиями жизни, нехваткой рабочих рук и неуверенностью в том, что Вс-вышний простил народ и, следовательно, закончилось время изгнания.

Здание, возведенное ими, простояло 420 лет. С ним сыновья Израиля, связывали и праздничные дни, и молитву, и даже будничные дела (поставки всего необходимого для служения коэнов и отделение предписанных частей урожая). Разрушение Святыни в 68 г. н. э. стало национальной трагедией. Но надежда на ее восстановление никогда не покидала народ.

В 115 г. на римский престол поднялся император Адриан. “В его дни власти издали приказ и повелели построить Дом Б-га в Йерушалаиме” (Берешит раба, 64:10). И воспрянул народ духом. И многие вызвались добровольно прийти и возводить стены Святилища. И даже из Персии пришли евреи, чтобы принять участие в строительстве. Два праведника Лулианус и Папус организовали сбор денег по всей стране. Но несчастный случай не дал мечте воплотиться в жизнь: на территории Иудеи была убита дочь Адриана. Лулианус и Папус взяли вину на себя, хотя и не имели никакого отношения к этому убийству. Ценой своей жизни они спасли сыновей Израиля от страшной мести императора (ком. Раши к Таанит, 18-б).

В 132 г. н. э вспыхнуло восстание Бар-Кохбы. Его войска два с половиной года удерживали Йерушалаим. Все это время приносились жертвы и даже - в надежде, что в ближайшем будущем удастся восстановить Храм во всем его великолепии - было построено временное сооружение из камня. Но восстание потерпело поражение...

Император Юлиан (361-363 гг. н. э.) с юных лет был приверженцем эллинизма и ненавистником христианства. Проникшись расположением к евреям, он обещал заново отстроить Храм и для того, чтобы претворить в жизнь свое обещание, поручил ведение дел своему близкому другу. Это известие вызвало большое воодушевление среди евреев: как тех, кто проживал в странах рассеяния, так и тех, кто оставался на территории Израиля. За короткое время были собраны деньги и заготовлены материалы для постройки. Несмотря на категорические возражения христиан (как в Йерушалаиме, так и в других местах), работы начались весной 363 г., когда Юлиан пересек Прат (Евфрат) и вступил в войну с персами. 27 мая 363 г. (предположительно) случилось землетрясение, и материалы, хранившиеся в подземных помещениях, загорелись. Руководители работ, длительное время не получавшие никаких сведений об Юлиане, воспользовались этим случаем и остановили строительство. Юлиан погиб 16 июня 363 г (Атлас карта “Письма Юлиана к евреям”).


Связь народа с Храмовой горой

Многие источники (в том числе, Йосиф Флавий) упоминают, что Тит, руководивший осадой и штурмом Йерушалаима, приказал уничтожить стены города. Были оставлены только три башни, чтобы все видели, какой неприступный город он захватил. Но в действительности ему не удалось даже в малой степени претворить в жизнь свой замысел. Свидетельство тому - частично разрушенные огромные камни подпорной (возведенной во времена Гордуса (Ирода)) стены, окружавшей Храмовую гору. Римские легионеры бросили работу в самом начале, поскольку уничтожить все, что было воздвигнуто еврейским народом, оказалось непосильным для них делом. В 84 г. н. э., через 16 лет после разрушения Йерушалаима, Домициан приказал распахать место, на котором стоял Храм, в знак того, что он никогда не будет восстановлен.

Но мудрецы Торы никогда не оставляли надежды на возобновление служения на месте, которое избрал Вс-вышний. В начале второго века на гору Мория поднимались раби Элиэзер бен-Гурканус, раби Йегошуа бен-Хананья, раби Акива (Макот, 24-б) и (примерно в то же время) Бен-Зома, который размышлял о том, как восстановить единство духовного и материального миров (Хагига, 12-а).

Во времена арабского владычества на протяжении более 400 лет (638-1080 гг.) там находился дом учения и молитвы. Сначала он размещался на месте мечети Эль-Акса, но впоследствии, когда евреи были изгнаны оттуда, был перенесен в другое место Храмовой Горы (проф. Бен Цион Динбург “Евреи на Храмовой Горе во времена арабского владычества”).

Рабби Авраам бар-Хия а-наси (1065-1135) писал в своей книге “Мегилат а-мегила”: “Несмотря на то, что римляне во времена злодея Тита осквернили Святыню, они не претендовали на владение Храмовой Горой… И арабские правители разрешали подниматься туда и молиться в доме, который построили евреи”.

В 1166 г. туда поднялся Рамбам. В предисловии к трактату Рош а-шана он писал: “Дал я обет, что день, когда я поднялся на Святое место будет для меня отныне днем праздника и благодарственной трапезы. И как я удостоился молиться на развалинах Храма, так поможет Б-г мне и всему дому Израиля увидеть утешение для наших глаз (отстроенный Йерушалаим)”.

В 1948 г., в ходе Войны за независимость, перед началом прорыва в Старый город, Давид Шалтиэль, командующий отрядом “Хаганы”, приготовил ягненка, чтобы принести его в качестве жертвы благодарности Вс-вышнему на Храмовой Горе. В данном случае важно не то, что этого нельзя было делать, пока не определено место, на котором располагался жертвенник, а то, что порыв командира отряда отразил стремления всего народа. Но Старый город пришлось оставить. Йерушалаим оказался разделенным и о посещении этого Святого места не приходилось даже мечтать, так как оно находилось под контролем Иорданского легиона.

Подъем на Храмовую гору связан с проблемой ритуальной нечистоты. И хотя прикоснувшийся к мертвому телу имеет право подняться на ее верхнюю часть, подавляющее большинство религиозных авторитетов запретило делать это из опасения, что люди, не зная, где начинались дворы, отмеченные особой святостью, зайдут на их территорию и нарушат строжайший запрет Торы. За два месяца до войны 1967 г. собрание раввинов в Йерушалаиме приняло решение полностью запретить евреям вход на Храмовую Гору. Среди тех, кто был против этого категорического запрета был рав Шломо Горен (ЗаЦаЛь) - главный раввин Армии обороны Израиля.

В последний день шестидневной войны Старый город был захвачен израильскими десантниками. Поскольку иорданский легион при отступлении взорвал весь еврейский квартал, многие ожидали, что правительство Израиля оставит за собой право распоряжаться Храмовой Горой. Но через несколько дней Моше Даян (на тот момент - министр обороны) передал право административного управления горой Мория Международному исламскому комитету, при попустительстве, а иногда и откровенном подстрекательстве которого арабы занимаются разрушительной деятельностью, пытаясь довершить работу Тита и полностью уничтожить малейшее напоминание об еврейском присутствии, чтобы “доказать” законность своих притязаний на гору Мория, Йерушалаим и Землю Израиля.

На протяжении столетий во всех йешивах продолжалось подробное изучение устройства Храма и законов жертвоприношений. Во всех синагогах в будни и праздники звучала молитва о его восстановлении. В настоящее время борьбу за возвращение горе Мория ее прежнего статуса и за возобновление служения на ней по законам Торы возглавил “Институт Храма”.


А пророки - разве вечно живут они?

В 312 г. до н. э. Александр Македонский завоевал столицу Персии Эйлам и добился, таким образом, мирового господства. В этом же году - со смертью последних пророков Эзры и Нехемьи - прекратилось пророчество. Между этими событиями есть внутренняя связь.

Наши мудрецы называют Грецию темнотой (Берешит раба, 2), утверждая, таким образом, что ее господство над евреями обусловлено утратой духовного света.

Греки - единственный народ, просвещенные представители которого были способны понять, о чем идет речь в Торе, как евреи представляют себе Вс-вышнего и в чем состоит роль человека. Поэтому за всю историю только Греция и образовавшиеся после распада империи Александра Македонского эллинистические государства были идеологическими противниками сыновей Израиля, сознательно отрицающими иудаизм и его основные принципы. Греческие Философы (и среди них Аристотель, воспитатель Александра Македонского), доказывали, что нет и не может быть прямой связи между материей и высшей духовной силой.

Причина ненависти носителей эллинизма к народу Израиля раскрывается через агаду: “В дни правления царства греческого (Сирии, ставшей носительницей эллинизма) приказали власти всем евреям, у кого есть засов на двери, написать на нем: “Нет мне удела и доли в Б-ге Израиля”. Тут же пошли евреи и вырвали засовы из дверей. Тогда приказали каждому, у кого есть бык, написать на роге его: “Нет мне доли и удела в Б-ге Израиля”. Тут же пошли евреи и продали всех быков” (Оцар а-мидрашим). Засов - то, что оберегает дом от посторонних. В приведенной агаде он указывает на особенность еврейской души: чужие не могут проникнуть туда. Рог на голове животного - символ уровней, которые выше разума. Агада хочет подчеркнуть, что народ Израиля не ограничен силой разума - у него есть духовный потенциал, способствующий непосредственному проникновению в мир духовных сущностей. И поэтому евреи предпочли сорвать засовы и продать быков, лишь бы избежать необходимости делать подобные надписи в своем доме или на своем имуществе - они не были готовы отказаться от принципов своей веры, утверждающей наличие прямой связи человека с Б-гом.

Греция смогла покорить Иудею только тогда, когда ослабло пророчество. А оно стало оставлять еврейский народ из-за нежелания вернуться на Святую Землю, где в полной мере реализуется прямая связь еврейской души с Б-гом.

 

Зеев Мешков

Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО



Еврейское Агентство в России



МАОФ
Горячие вакансии - оператор на телефоне

Московская компания проводит набор сотрудников на вакансию оператор на телефоне.


Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям (форма бланка-заявки)

Благотворительный Фонд «Российский еврейский конгресс», представляющий интересы всего спектра современного российского еврейства, в соответствии со своей миссией, целями, задачами и стратегией развития Еврейской общины России оказывает всевозможную помощь и содействие еврейским общинам и организациям.


Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти»

Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти» проводят Альянс руководителей региональных СМИ России, Московское бюро по правам человека, Союз журналистов РФ.


Jlife