Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Светская жизнь
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог интеренет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Даниэль
Коммуникабельный, обаятельный, интеллигентный, устроенный мужчина. В\о, разведен. Вдруг понял, что хочу прожить еще одну жизнь и, если получится, многое начать сначала. Мне кажется, это может быть очень интересно.Фото вышлю в письме.

star
Я ищу порядочного и образованного мужчину, еврея от 34 до 40 лет (не имеющего детей) для создания семьи.

Посмотреть все анкеты
Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Антисемитизму.НЕТ
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru

   Е-нциклопедия / История / Древнейшая (Библейская) История

О сострадании и позоре

Мучения, которые претерпевали наши предки в Египте (да и на протяжении всей истории), должны пробуждать в нас не только чувство сострадания, но и ощущение позора от осквернения имени Б-га. Сказанное применимо и по отношению к нашему сегодняшнему положению.

Рабби Акива говорит: “Уполномоченные фараоном удушали евреев, заживо замуровывая их в стенах домов между кирпичами, поэтому из стен доносились их крики... И еще сжигали их детей [мальчиков] в огненной печи...”; “И собирали сыны Израиля солому в пустыне и [ногами] давили ее с глиной - они и их жены, их сыновья и их дочери, а пустынная солома протыкала им пятки, и кровь вытекала и смешивалась с глиной. И Рахель, дочь дочери Шутелаха, беременная на последнем месяце, давила глину со своим мужем; и родился у нее младенец [и упал], и оказался смешан [с глиной] внутри кирпича. И достиг крик ее Престола Славы, и спустился ангел-посланник Михаэль, и взял тот кирпич вместе с глиной и поднял его к Престолу Славы” (Мидраш “Пиркей де-рабби Элиэзер”, гл. 48).


Сострадание здесь не причем

При чтении этих слов, рисующих картину порабощения сынов Израиля, мы испытываем потрясение и сострадание к нашим предкам, которые подвергались в Египте тяжким мучениям и ужасным истязаниям. Но неужели естественное сострадание должно быть единственным нашим ощущением при виде подобных описаний?

Ответ отрицательный. Давайте вспомним, что евреи не были единственным в Египте порабощенным народом. Каково же было положение других народов? Нетрудно догадаться, что оно тоже было вполне безрадостным. Поэтому если бы дело заключалось всего лишь в человеческой жалости, то не было бы никакого резона превращать Геулат Мицраим, освобождение из Египта, в главный и центральный праздник нашего народа на протяжении поколений.

Вывод таков, что даже если и вправду вышеописанные картины самым естественным образом пробуждают в нас чувство сострадания (а так и должно быть!), - не в этом суть. Но подобно тому, как в самом празднике Песах скрыта глубина основ нашей веры, так и мы по отношению к этим описаниям должны не просто ощущать сострадание, а испытывать более глубокие чувства.


Позор и осквернение имени Вс-вышнего

Ужасающие описания, приведенные выше, должны пробудить в нас ощущение позора, осквернения Имени Вс-вышнего. Это не пустые слова или лозунги, чья цель - произвести впечатление. В тот момент, когда проникаешься нашим еврейским мироощущением, когда начинаешь понимать - что такое народ Израиля, в чем уникальность народа, являющегося одним-единственным представителем Тв-рца в этом мире, - тогда картина порабощения приобретает новое измерение, гораздо более фундаментальное. Вдруг начинаешь испытывать чувства совсем иного рода - чувства позора и стыда, и как их следствие начинаешь ощущать хилуль hа-Шем, который выражается словами: “Унижение Израиля - это осквернение Б-жьего Имени” (Раши к кн. Йехезкель, 39).

Невозможно вынести (даже если это произошло много веков назад!), когда еврейских младенцев укладывают в стены вместо кирпичей; это погружает нас в пучину ужасного унижения. Однако от этого и картина Геулы-избавления приобретает ясность и глубину.

Вс-вышний освобождает нас для того, чтобы как бы “освободить” самого себя. Возвращены наши/Его честь и достоинство. И еще совершено наше/Его отмщение - месть за злобное и жестокое порабощение Израиля. Вот как Он описывает устами Своего пророка то, как Он “взвешивает” - что же сделать в Египте: “И собирался я излить гнев Свой на них [народ Израиля], истребить их яростью Своею в земле египетской [из-за грехов их]. И сделал Я ради Имени Моего [так], что не произошло это на глазах у народов, среди которых те [жили]” (Йехезкель, 20:8-9). Что же здесь написано? То, что Господь Б-г освободил нас не ради нас самих, а для того, чтобы Имя Его больше не осквернялось, чтобы не происходил хилуль hа-Шем. Не сострадание играло здесь центральную роль, а тот факт, что Имя Тв-рца нерасторжимой связью связано с Израилем и зависит от него.


Геула первая – пример для геулы последней

Принципы первой Геулы (Освобождения из Египта) представляют собой принципы, подходящие для всей еврейской истории и главным образом - для Геулы последней, чьи первые шаги мы увидели своими глазами с началом настоящих, воплощающихся в жизнь шагов по возвращению в Цион (Сион), собиранию изгнанников-евреев со всех концов света, возрождению земли и установлению еврейского суверенитета в Эрец-Исраэль.

И подобно тому, как хилуль hа-Шем явился главной движущей силой при осуществлении Избавления из Египта, то же самое происходит и в наши дни. Поэтому такими же должны быть и наши чувства по отношению к тому осквернению Имени Тв-рца, которое происходит у нас на глазах.


Доколе мы будем отданы на милость грабителей?

Когда неевреи убивают евреев в нашей как бы суверенной стране; когда поэтапно, шаг за шагом наша страна предается в руки самого низкого и бесчестного среди народов; когда имущество евреев становится добычей и разворовывается грабителями-арабами, которые насмехаются и издеваются над нашим народом, его бессильной армией и фактором сдерживания[1]; когда они день за днем по вечерам проникают в населенные пункты вдоль “зеленой черты” и в Иудее, в Самарии (Шомроне) и Газе, воруя все подряд - оборудование и инвентарь, овечьи отары и т.д., - все это время тобой владеет тяжелое чувство, возникающее не только из-за человеческих жертв, потери земли и имущества (вещей, самих по себе тяжких и ужасных!), но и из-за национального позора и осквернения Имени Тв-рца. Что же это с нами случилось? Что за растерянность возникла тут? “Подстерегали они шаги наши, чтобы не могли мы ходить по своим улицам”!? “Наследство наше перешло к чужим, дома наши - к иноземцам”!? “Нашу воду (свою!) пьем мы за деньги, наши же деревья (свои!) достаются нам за плату...”!? (Эйха, 4:18 и 5:2-4)

Это причиняющее боль чувство должно всегда быть с нами. Позор нам, позорище - за растоптанные Имя Вс-вышнего и Имя Израиля, ибо это одно и то же. Необходимо избавиться, освободиться от хилуль hа-Шем: от превращения народа Израиля, его армии и его государства в предмет насмешек, издевательств и унижений. Ощущение это, не являющееся чувством личным[2], пробудит в нас в конечном итоге ревнителей Б-га - с тем, чтобы изменить ситуацию и освятить Его Имя, сделать кидуш hа-Шем.

 р. Биньямин-Зеэв Кахане ,
“Дарка шель Тора” № 430,
9 Нисана 5759г. (1999) - песах 

 

--------------------------------------------------------------------------------
1. имеется в виду страх перед силой израильской армии, овладевший арабами после войн 1967-73 гг., который предотвращал их нападение на Израиль как извне, так и изнутри (ситуация начала меняться в 80-е годы, когда во время Ливанской войны и первой интифады левые встали на сторону арабов, а потом и “мирный договор” заключили с террористами ООП; апогеем всего этого явилось бегство ЦАХАЛя из Ливана летом 2000 г.)

2. на индивидуальном уровне держать обиду и тем более мстить собрату-еврею еврейской традицией мягко говоря не приветствуется, в плане общенациональном, напротив, следует быстро и безжалостно реагировать на унижение Вс-вышнего и/или Его народа и страны; очевидно, что мы живем в “перевернутом мире” - когда на личном уровне евреи Израиля могут убить ближнего (ссоры в семье, в барах, на стоянках и т.п.), но готовы в масштабах государства сносить плевки и оскорбления-унижения от кого попало.


 

р. Биньямин-Зеэв Кахане

Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО



Еврейское Агентство в России



МАОФ
Горячие вакансии - оператор на телефоне

Московская компания проводит набор сотрудников на вакансию оператор на телефоне.


Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям (форма бланка-заявки)

Благотворительный Фонд «Российский еврейский конгресс», представляющий интересы всего спектра современного российского еврейства, в соответствии со своей миссией, целями, задачами и стратегией развития Еврейской общины России оказывает всевозможную помощь и содействие еврейским общинам и организациям.


Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти»

Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти» проводят Альянс руководителей региональных СМИ России, Московское бюро по правам человека, Союз журналистов РФ.


Jlife