 |
История скрижалей – история народа
Этапы происшедшего у горы Синай повторяются в истории нашего народа: Первые скрижали – эпоха от Синая до Второго Храма. Разбитие скрижалей – Галут. Вторые скрижали – приход Машиаха.
«… и спустился Моше с горы, и две скрижали свидетельства в его руке… скрижали, сотворены Б-гом они; и надпись, надпись Б-га она, начертана на скрижалях… и было, когда он приблизился к стану, и увидел (золотого) тельца и танцы, то воспылал гнев Моше, и бросил он из своих рук скрижали, и разбил их под горою…. И сказал Вс-вышний Моше (Моисею): высеки себе две каменные скрижали, как первые...» (Недельная глава «Тиса»)
Весь процесс дарования еврейскому народу Торы и вручение скрижалей можно разделить на три этапа:
Моше получает первые скрижали и спускается с ними с горы Синай.
Моше видит поклонение золотому тельцу и разбивает скрижали.
Моше снова поднимается на гору и сорок дней спустя, приносит новые скрижали.
О первых скрижалях сказано: «…скрижали, сотворены Б-гом они; и надпись, надпись Б-га», - это было новое минитворение, микроаналог Творения Семи Дней. О вторых говорится: «… сказал Г-сподь Моше (Моисею): “Вытеши себе две скрижали каменные, как первые; и Я напишу на скрижалях речи, какие были на первых скрижалях, которые ты разбил”» - надпись Б-га, но вытесал их Моше.
Однако комментаторы отмечают, что у вторых скрижалей были не только недостатки, но и преимущества перед первыми. Известен принцип «падение ради подъема». В любой сложившейся в мире ситуации, вне зависимости от ее комфортности и приятности заложена возможность использовать ее к лучшему. Во всяком падении следует искать и можно найти основание к еще большему подъему. НИКОГДА Б-г не создает однозначно проигрышных ситуаций!!! При подробном рассмотрении, всякая ситуация, кажущаяся нам нежелательной, является, по сути, началом нового, гораздо более высокого витка! Порой наш дискомфорт вызван нежеланием бросать то, к чему мы привыкли и с чем мы сжились.
Этапы происшедшего у горы Синай повторяются в истории нашего народа:
Первые скрижали – эпоха процветания от Синая до Второго Храма (включительно).
Разбитие скрижалей – Галут.
Вторые скрижали – приход Машиаха.
На самом-то деле и мы, люди, поступаем аналогично, если хотим сделать большой шаг вперед: чтоб взять сильный старт следует сжаться в пружину, чтобы постичь науку следует отказаться (в той или иной мере) от определенного количества сна и общения с друзьями.
Так и в истории скрижалей, после великого падения, постигшего евреев (поклонение золотому тельцу), после того, как скрижали, сотворенные Вс-вышним, были разбиты, произошло важнейшее откровение: Моше получил не только вторые скрижали, «как первые», но и Устную Тору вместе с ними. Не будь того падения, возможно, наша сегодняшняя Тора имела бы несколько другой вид…
Мы неоднократно говорили о том, что слова Торы применимы и актуальны всегда и везде. Этапы произошедшего тогда у горы Синай и на ее вершине повторяются в большом масштабе в истории и динамике развития нашего народа.
Первые скрижали – эпоха Дарования Торы и существования Первого и Второго Иерусалимских Храмов. Эпоха, когда существование и роль Б-га, избранность еврейского народа были очевидными.
Разбитие скрижалей – Разрушение Второго Храма и великое Изгнание, Галут.
Однако, это падение (говоря словами Талмуда: «ме-игра рама лебира амикта» – с высокой крыши в глубокую яму) является не только несчастьем или наказанием, но и подготовкой к последнему и полному Избавлению с приходом праведного Машиаха, и это подобно получению вторых скрижалей и устной Торы, новому, иному мировоззрению и образу жизни.
Йосеф Херсонский
|
 |