Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Светская жизнь
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог интеренет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Даниэль
Коммуникабельный, обаятельный, интеллигентный, устроенный мужчина. В\о, разведен. Вдруг понял, что хочу прожить еще одну жизнь и, если получится, многое начать сначала. Мне кажется, это может быть очень интересно.Фото вышлю в письме.

star
Я ищу порядочного и образованного мужчину, еврея от 34 до 40 лет (не имеющего детей) для создания семьи.

Посмотреть все анкеты
Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Антисемитизму.НЕТ
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru

   Е-нциклопедия / История / Древнейшая (Библейская) История

Ошибка царя Шломо

Есть такой закон - каждое событие имеет свою причину.

Какова была причина разрушения Первого Храма? Классический ответ - из-за идолопоклонства, разврата и кровопролития. Однако есть и другие мнения.

Пророк Иермияу, например, утверждает, что причина разрушения Храма - то, что евреи не выпускали на свободу своих рабов-соплеменников по истечении шести лет службы. В другом месте сказано, что причина разрушения Храма и изгнания - несоблюдение законов “шмиты” (седьмого года). Обобщая эти пророчества и мидраши, можно с уверенностью прийти к единому мнению: Храм был разрушен из-за несоблюдения заповедей.

Однако у всего есть причина. Почему народ стал пренебрегать исполнением заповедей?

Были причины социальные. В Эрец Исраэль проживало много идолопоклонников (остатки кнаанейских народов, рабы-пленные и т. д.), и, хотя формально им было запрещено отправлять свои культы (на ранней стадии еврейского владения Землей Израиля), общение с ними не могло не отразиться на религиозном мировосприятии евреев.

Однако наличие в стране идолопоклонников само по себе - нарушение заповеди. Ведь в природе человека подражать другим людям, с которыми у него есть контакт, и чем ближе контакт, тем сильнее подсознательное подражание. Господь, Создатель мира и человека, знающий свои создания совершенно, позаботился о том, чтобы у евреев не было соседей, от которых они могли бы перенять неправильное поведение, дав им заповедь “ло тэхонэм” [“не давай им (идолопоклонникам - Ш. Б.) пристанища на своей земле”]. Исполняя эту заповедь, евреи были бы застрахованы от дурного влияния. Однако они стали пренебрегать ею уже в первые десятилетия своего владения землей - почти сразу после смерти Иеошуа бин-Нуна.

Что же произошло в этот момент? Единственным изменением по сравнению с эпохой Моше-Иеошуа было распадение единого Стана Израиля на колена и семейные кланы.

Сразу оговоримся, что деление народа Израиля на колена и семейные кланы имеет в Торе непререкаемую ценность. Носителем Торы может быть только народ, живущий естественной национальной жизнью. Даже в пустыне евреи шли каждый в стане своего колена, и у каждого колена были свои функции (согласно мидрашу). При объяснении многих заповедей, исполняемых между человеком и человеком, Тора называет объект приложения заповеди “ахиха” - “брат твой”. Это закономерно, так как узкий круг общения евреев того времени состоял, действительно, из близких родственников. Человеку требуется большой идеологический импульс, заложенный в Торе, чтобы перенести понятие “брат твой” на любого еврея - даже если его и тебя разделяют тысячи километров.

Почему же начало естественной национальной жизни в эпоху Судей привело к ослаблению идеологического стержня в народе?

Есть принципиальная разница между “делением народа на колена и семейные кланы” и “распадом народа на колена и семейные кланы”. Если мы внимательно прочитаем Книгу Судей, мы обнаружим, что все положительные события - победы над внешними врагами, наказание зла внутри страны - связаны с объединением народа. Тогда как духовные падения, сползание к идолопоклонству наблюдаются в периоды отсутствия единого руководства, когда каждая из общин “варится в собственном соку”, прислушивается к голосу “лидеров местного значения” и в итоге - делает то, что вздумается.

Господь предусмотрел в Торе все. Предусмотрел Он и проблему национального распада. Лекарством от этого зла является Храм.

Когда евреи шли по пустыне, их стоянки выглядели так: огромный прямоугольник войска (включая обозы), со строгим разделением на колена, а в центре - Мишкан (переносной Храм). Этот Центр, средоточие всех взглядов, и был тем духовным узлом, который связывал разрозненные племена в единый идеологический кулак. Тот же принцип заложен и в избрании Иерусалима - места в центре Святой земли, куда трижды в год будут стекаться люди со всех концов Эрец Исраэль, забывая на время праздника о своих племенных и семейных амбициях. Именно там, в Иерусалиме (святость которого больше, чем святость всей остальной Земли Израиля), на Храмовой Горе (святость которой больше, чем святость остальной территории Иерусалима), в преддверии Храмового Двора (святость которого больше, чем святость Храмовой Горы) - должен заседать Санэдрин, верховный законодательный орган единого еврейского народа. И если Храм и Санэдрин, сердце и мозг Израиля, функционируют как положено - нет силы, которая может разрушить многогранный кристалл еврейского народа.

От чего зависит идеальное функционирование Санэдрина, мы разберем отдельно, а сейчас поговорим о том, от чего зависит идеальное функционирование Храма. Тему эту Тора считает настолько важной, что посвятила ей почти всю книгу “Шмот”.

Обобщая описанные в Торе события, можно выделить несколько принципов, заложенных в основу функционирования Храма как духовного центра нации:

1. Добровольная задействованность всех евреев (включая женщин, что для древней цивилизации совершенно поразительно!) в общем деле - строительстве Храма. Ощущение собственного вклада делало Храм родным и близким для всех. Такой Храм дорог каждому члену общества как личная собственность, как любимое детище.

2. Равный вклад всех евреев (независимо от благосостояния, общественного положения и т. д.) в храмовую службу. Одна эта, казалось бы, незначительная деталь общественной жизни сразу лишает остроты все социальные конфликты. В любом обществе есть богатые и бедные (даже в социалистическом, как мы убедились), но если в главном общественном деле - храмовом служении - все несут одинаковую долю расходов, то нет места зависти, унижению и гордыне, которые в большинстве случаев являются причиной конфликтов.

3. Личный пример коэнов (храмовых служителей) в повседневном поведении и исполнении заповедей. В статье рава Зильбера (http://www.sedmoykanal.com/article.php3?id=1620) приводится пример с коэном, отвечающим за хранение и расход храмовых средств. В начале книги Шмуэля повествуется о том, как из-за недостойного поведения двух коэнов был жутко наказан Вс-вышним целый род коэнов.

Очевидно, что в сфере влияния руководителя народа находится только первый из этих принципов (второй - заповедь из Торы, третий же зависит от каждого конкретного коэна). Моше-рабейну решил вопрос о строительстве Храма идеальным образом (недельные главы “Трума”, “Ваякhель”), но его Храм (Мишкан) был временным. Царь Давид посвящал на строительство Храма львиную долю своей военной добычи, но ему не дано было построить Храм. Его переемник, Шломо, для покрытия расходов на строительство Храма обложил народ тяжелейшим налогом, продал цидонскому царю за кедры несколько еврейских городов... Вместо любимого детища народ Израиля получил сооружение, ставшее в глазах простых людей символом тирании абсолютизма. Евреи не признали этот Храм своим духовным центром. Простой народ продолжал приносить жертвы на “малых подмостках” (“бамот ктанот”) - то есть, фактически, где вздумается; даже в праздники не все приходили в Иерусалим; без нормального функционирования “сердца” не мог нормально функционировать и “мозг” - Санэдрин; дальнейшее стало лишь делом времени.

Нам с вами, будущему еврейскому руководству страны, строить Третий Храм. И построить его нужно так, чтобы он, как положено Третьему Храму, стоял вечно. И перед нами стоит выбор - строить ли Храм на государственные средства, полученные от налогоплательщиков, посвятить ли Храму трофеи в случае военных действий, или - пожертвовать на медный киор любимую валторну...

Собственно, выбора нет.


 

Шошана Бродская

Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО



Еврейское Агентство в России



МАОФ
Горячие вакансии - оператор на телефоне

Московская компания проводит набор сотрудников на вакансию оператор на телефоне.


Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям (форма бланка-заявки)

Благотворительный Фонд «Российский еврейский конгресс», представляющий интересы всего спектра современного российского еврейства, в соответствии со своей миссией, целями, задачами и стратегией развития Еврейской общины России оказывает всевозможную помощь и содействие еврейским общинам и организациям.


Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти»

Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти» проводят Альянс руководителей региональных СМИ России, Московское бюро по правам человека, Союз журналистов РФ.


Jlife