 |
День памяти жертв Холокоста в Германии - годовщина "Хрустальной ночи"
В историю европейского еврейства 9 ноября 1938 года вошло как день начала Катастрофы. В ночь с 9 на 10 ноября во всех городах и населенных пунктах "третьего рейха" одновременно начался погром, послуживший "стартовой отмашкой" для еще невиданной в истории человечества акции, направленной на тотальное уничтожение евреев. В ту ночь, названную сначала "ночью разбитых витрин", по всей Германии было сожжено 267 синагог, 7000 евреев были избиты и покалечены, около 400 – убиты. Утром 11 сентября в концлагерь Заксенхаузен прибыли первые сотни депортированных.
Впоследствии эту ночь назовут "хрустальной": ответственность за погромы была возложена на самих евреев, с них потребовали "восстановить порядок", в том числе и магазинные витрины, но не стеклом, а хрусталем, специально закупленным властями в Бельгии и продававшимся евреям за немыслимую цену.
С начала 50-х годов 9 ноября в Германии отмечается как День памяти жертв Холокоста. С девяти часов утра к берлинским церквям идут люди. Среди них - не только верующие прихожане, но и те, кто давно не считает для себя необходимым регулярно посещать церковь. Однако сегодня участие в общей молитве имеет для каждого честного человека в Германии особое значение.
Признание вины немецкого народа перед еврейским выражено в многочисленных законодательных документах, мемориальных досках и памятниках. Однако так называемый "новый антисемитизм", круто замешанный на попытках ревизии Катастрофы и умаления её последствий, набирает силу. Поэтому участие в мероприятиях Дня памяти - дело чести каждого порядочного немца.
Клара Цельш
Источник:
АЕН
|
 |