 |
Муфтий Иерусалима не доехал до Москвы
25.04.2007
Арабские и некоторые российские СМИ заклеймили позором власти Израиля, которые сорвали "исторический визит" главного муфтия Иерусалима и настоятеля мечети Аль-Акса в Москву. На самом деле все обстояло куда проще: клерикала попросту не выпустили с территорий в Иорданию, откуда он должен вылететь в Белокаменную.
Муфтий Иерусалима Икрема Сабри лично сообщил о таком "преступлении сионистского режима" руководителю пригласившей его ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухаммеду Саляхетдинову в телефонном разговоре. Настоятель мечети рассказал, что в минувший понедельник был остановлен на приграничном с Иорданией КПП. Когда шейх продемонстрировал таможенникам документы, ему, якобы, сообщили, что он не имеет права покидать Израиль. Это, по словам Сабри, противоречит международным нормам и правилам, а также ограничивает свободу передвижения. В итоге шейх обратился ко всем международным правозащитным организациям с призывом осудить действия Израиля
Вместе с тем, доводы о нарушении международных законов, исходящие из уст человека, поддерживающего теракты-самоубийства, выглядят, по меньшей мере, странно. Шейх, ставший муфтием Иерусалима благодаря покровительству Ясера Арафата, не раз высказывался за уничтожение Израиля, призывая террористические группировки к "освобождению" не только Иерусалима, но и всей Палестины.
В одном из интервью египетскому еженедельнику "Аль-Ахрам аль-Араби" Сабри заявил, что "вся Палестина, фактически, является землей джихада". "Я чувствую, что мученик счастлив, так как ангелы ведут его на свадьбу в раю", – заявил муфтий, подчеркнув что ради победы в войне с неверными, можно жертвовать жизнями детей.
"Нет никаких сомнений, что ребенок-мученик помогает новому поколению исполнить свой долг. Чем моложе смертник, тем больше я почитаю его… ", – заявил шейх изданию, добавив, что каждый раз, заходя в Аль-Аксу он желает погибели для всех евреев. "Я никогда не приветствовал ни одного еврея. Они даже не могут мечтать об этом. Потому что они самые коварные существа, созданные когда-либо Аллахом", – заявил шейх.
Отметим также, что израильские правозащитные организации не раз требовали ареста Сабри, так как именно он стоял за изданием фатвы, разрешающей казнь палестинцев, обвиняемых в работе на Израиль. Шейх также не раз допрашивался полицией по подозрению в финансировании террористических организаций.
Не менее критично муфтий относится к США. За месяц до терактов 11 сентября 2001 года Сабри прочел по национальному палестинскому радио молитву, в которой фигурировала фраза: "Аллах, уничтожь США, их помощников и агентов". В том же году, обращаясь к Западу религиозный деятель заявил: "Также как вы любите жизнь, мусульмане любят смерть и самопожертвование".
Источник:
MIGnews.com
|
 |